Молодежный форум Наноград-2018 стартовал во Владивостоке на острове Русском
30 июня 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета стартовал Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград-2018». В церемонии открытия приняли участие Никита Анисимов, ректор ДВФУ, Виталий Веркеенко — глава города Владивостока, Ирина Мануйлова — врио Вице-губернатора Приморского края, Елена Соболева, директор департамента образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Светлана Тарасенко, супруга Главы Приморья, представитель оргкомитета социального проекта «Дети Приморья».
Форум проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), оператор проекта — АНПО «Школьная лига».
Участники форума — призеры и победители образовательно-конкурсных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО», стали жителями города-технопарка и получили для работы кейсы предприятий-партнеров. Участники форума подписали хартию наноградца, а мэр города-технопарка Александр Селянин принес присягу и торжественно пообещал наноградцам, что мэрия Нанограда обеспечит все условия для плодотворной работы. Ключевая идея форума Наноград-2018 — мосты, соединяющие людей, традиции и высокие технологии.
Официальные гости Нанограда пожелали наноградцам яркой и плодотворной работы и отдыха.
«Приветствую вас на открытии Нанограда и рада, что вы вливаетесь в дружную дальневосточную семью. Эта смена останется одним из лучших воспоминаний вашей жизни. Здесь вы научитесь работать в команде и обретете настоящих друзей. Желаю вам мечтать и воплощать мечты в жизнь. У вас все получится!» — этими словами приветствовала наноградцев вице-губернатора Приморского края Ирина Мануйлова.
Ректор ДВФУ Никита Анисимов: «Мы всегда с радостью принимаем гостей! У нас замечательный край, где можно развиваться и найти занятие по душе. Желаю вам совместить плодотворную работу над кейсами и отдых в нашем красивом городе. Уверен, что здесь вы найдете для себя
Супруга врио губернатора Приморского края, представитель оргкомитета социального проекта «Дети Приморья» Светлана Тарасенко: «Приветствую вас на Приморской земле. Наноград — масштабное и перспективное мероприятие, и я желаю вам вместе с наставниками творить, искать и находить. Удачи вам!»
Мэр Владивостока Виталий Веркеенко: «Рад, что Наноград 2018 проходит именно в нашем городе. Летняя школа — это необыкновенное событие, а ее участники — счастливые, успешные и удачливые ребята, прошедшие серьезный отбор. В рамках школы вам предстоит решить серьезные задачи, и я уверен, что у вас получится проявить смекалку и найти нестандартное решение. Удачи вам!»
На серьезное расширение географии проекта обратила внимание директор департамента образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева: «Восьмой по счету Наноград мы проводим на Дальнем Востоке. До этого мы уже побывали в Пензе, Казани, Москве, Тольятти, Саранске, Ульяновске, Сочи и наконец добрались до одного из самых восточных рубежей России. „Город“ стал органичным элементом современной университетской среды, где созданы все условия для „наноградцев“: от комфортного пребывания участников в гостиницах кампуса до глубокого погружения в решение кейсов и работы в мастерских на базе прекрасно оснащенных научных лабораторий».
Наноград — город-технопарк с численностью350–400 человек
В этом году среди участников — 255 школьников и студентов из 24 регионов. Совместно с учителями, учеными, инженерами и технопредпринимателями из разных городов России они будут трудиться над решением кейсов, реальных проблем и задач производственных предприятий.
Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Большинство кейсов этого года связаны с высокотехнологичными материалами, передовыми технологиями производства и выводом на рынок новых продуктов.
Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО www.schoolnano.ru
Ключевые точки в программе Форума «Наноград-2018»
30 июня
Официальное открытие Нанограда, вручение командам школьников кейсов от предприятий.
08 июля
В формате вечернего мероприятия пройдет финал первого всероссийского Science Slam School. О своих исследованиях доступно и нескучно расскажут лучшие игроки региональных отборочных туров, которые в апреле впервые прошли в пяти городах России: Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Перми и Тольятти. В Нанограде к ним присоединится автор лучшей видеозаявки онлайн-конкурса. С победителем, которого определят зрители силой аплодисментов, проведет интервью известный блогер Топлес (аудитория 1850 тыс. подписчиков).
09 июля
В этот день состоится Открытая Защита решений кейсов от предприятий. В работе жюри по видеосвязи примет участие Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.
10 июля
Знаковым фестивальным событием станет актовая лекция директора направления «Молодые профессионалы» Дмитрия Пескова и передача эстафеты «Наноград — Университеты Будущего». В течение дня состоится традиционный Фестиваль мастерских Нанограда. Его участники представят результаты исследований, творческих и интеллектуальных разработок, которыми занимались на протяжении десяти дней.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.
«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в
Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
Подробнее о проекте — www.schoolnano.ru
Дальневосточный федеральный университет — ведущий образовательный и научный центр на Дальнем Востоке России. Расположен в кампусе на Русском острове, который считается лучшим не только в России, но и одним из лучших в мире. Сегодня в ДВФУ обучаются более 23000 студентов, в том числе 3100 иностранных граждан из 67 государств. Университет участвует в программе повышения конкурентоспособности ведущих вузов России среди мировых научно-образовательных центров (Проект