Нанотехнологические центры и портфельные компании РОСНАНО представили свою продукцию на Газовом Форуме
На стенде группы РОСНАНО, организованного в рамках проведения
Всего в форуме приняли участие представители шести нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний, которые представили шестнадцать стартапов.
В частности, компания «СНЭ» представила системы накопления энергии. Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» показала на выставке прототип блока гидравлических клапанов, образцы ложементов для прокладки коммуникационных сетей. Нанотехнологический центр композитов — композитный футляр для подземных стальных и полиэтиленовых газопроводов.
Наноцентр «Сигма. Новосибирск» привез на Газовый форум пять стартапов — полимерно-композитные материалы для создания магистральных и промысловых труб, робот для мониторинга трубопроводов изнутри, высокоточные оптоволоконные датчики, гибридные беспилотные аппараты и сервис беспилотного аэромониторинга.
Троицкий наноцентр «Техноспарк» представил продукцию нескольких компаний, в том числе, компоненты и устройства гибкой электроники, композитные и брейдинговые материалы, покрытия для точных оптических приборов, решения из области аддитивных технологий, буры с алмазным напылением, сервис для контроля нефтепромысловых вод для анализа вредоносных бактерий.
Вместе с тем на стенде была представлена продукция семи проектных компаний РОСНАНО, а именно: ЗАО «ПЛАКАРТ» представил газотермические защитные покрытия, АО «РМ Нанотех» МЕМБРАНИУМ — нанофильтрационное мембранное полотно, рулонные фильтрующие элементы. Компания OCSiAl была представлена в рамках экспозиции ООО «БТ СВАП» — производителя наномодифицированные защитные покрытия трубопроводов. Кроме этого посетители выставки могли ознакомиться с продукцией ЗАО «Лазер Солюшенс», ООО «ТЕРМОИНТЕХ», АО «ЭЛВИС-НеоТек» и ООО «Лиотех-Инновации».
На стенде также была представлена продукция независимых нанопроизводителей по направлениям энергоэффективности, новых материалов и покрытий для газовой отрасли.
В рамках проведения Форума было организовано посещение стенда представителями различных управлений ПАО «Газпром нефть», что обеспечило формирование новых актуальных направлений работ в рамках генерального соглашения о сотрудничестве Фонда и
ПАО «Газпром нефть».
В ходе проведения Форума, стенд РОСНАНО посетила официальная делегация ПАО «Газпром». Представителям газовой отрасли были представлены инновационные нанотехнологические решения, позволяющие увеличить энергоэффективность объектов инфраструктуры.
Кроме этого на стенде РОСНАНО были проведены рабочие встречи с руководителями Департаментов и Управлений ПАО «Газпром», представителями ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО «ВНИПИгаздобыча», АО «Газпром промгаз», Ассоциации строительных организаций газовой отрасли. В результате согласованы дальнейшие мероприятия с целью развития совместного сотрудничества по выведению на рынок Группы Газпром продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов. Фондом также были проведены переговоры с представителями ООО «Газпром проектирование» по вопросу включения нанотехнологической продукции в проектную документацию объектов инфраструктуры газовой отрасли.
В рамках работы Форума с нанотехнологической продукцией на стенде РОСНАНО познакомились представители международных компаний AlfaGomma, Overpipe, OMV group. С ними были согласованы мероприятия по продвижению нанотехнологической продукции на зарубежные рынки.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site