Определена площадка под завод вакцин для животных в Киргизии
Завод по производству вакцин и диагностикумов для животных из российского сырья будет построен в районе киргизского города Токмак на севере республики. Об этом было заявлено на совещании в Фонде инфраструктурных и образовательных программ, в котором приняли участие вице-премьер-министр Киргизской Республики Олег Панкратов, директор программ стимулирования спроса Фонда Андрей Берков, а также представители сторон-участниц этого проекта — правительств Киргизии и Казахстана, Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, Центра внедрения инноваций в Центральной Азии (ЦВИЦА), Межотраслевого объединения наноиндустрии и других организаций.
На фото (слева направо): Генеральный директор ОсОО «Центр внедрения инноваций
в Центральной Азии» (ЦВИЦА) Малик Чакиев, Вице-Премьер-Министр Киргизской Республики
Олег Панкратов, Директор департамента программ стимулирования спроса ФИОП Андрей Берков
Инфекционные болезни скота, в особенности ящур, остается одной из самых серьезных угроз для России и стран Центральной Азии. Чтобы содействовать решению этой проблемы, в июне 2016 года при участии Фонда был начат совместный проект по строительству в Киргизии завода вакцин от ящура из российского сырья — «балк-продукта» производства ФГБУ «ВНИИЗЖ». Проектная мощность будущего завода — 30 млн доз в год.
В ходе совещания руководитель ЦВИЦА Малик Чакиев сообщил, что по договоренности с Фондом государственных материальных резервов при Правительстве Киргизской Республики для завода выделена территория бывшего мелькомбината площадью более 8 гектаров. В июле будет подготовлено техническое задание и начнется проектирование будущего завода. Предполагается, строительство завода начнется в октябре.
На совещании также обсуждались перспективы совместных проектов по применению радиочастотных меток (RFID). В частности, технологическая инжиниринговая компания Фонда «Технология идентификации» рассматривает возможность поставки и организации производства меток в Киргизии. Кроме того, стороны обсудили возможность разработки образовательных программ в сфере использования RFID с участием Фонда.
Все запланированные мероприятия соответствуют Дорожной карте по вступлению Киргизской Республики в Таможенный Союз Евразийского экономического союза.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site