Российская «Моторика» испытала миоэлектрический протез предплечья
Российский стартап «Моторика», известный разработкой и внедрением в федеральную программу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации тяговых протезов для детей, завершил отладку и провел первые испытания нового прототипа миоэлектрического модуля искусственной кисти Stradivary. Разработчики пишут Geektimes, что датчики работают «на ура».
Протез планируют начать производить и устанавливать в
Миоэлектрический протез, как понятно из названия, не крепится к нервам, а использует поверхностные миодатчики. Эти датчики встраиваются в приемную гильзу и касаются определенных мест на коже в районе мышц. При сокращении мышцы датчик улавливает потенциал и передает команду на раскрытие или закрытие кисти. Дополнительно возможно управление протезом с помощью смартфона.
Установка протеза займет около часа без учета времени на изготовление гильзы протезистом. Настройка делается один раз. Основная проблема, которая может возникнуть при установке, это слабо развитые мышцы предплечья — чтобы избежать именно этой проблемы, «Моторика» устанавливает тяговые механические протезы детям.
Компания «Моторика» планирует вывести протез на рынок в