ФИОП и Правительство Красноярского края договорились развивать инфраструктуру нанотехнологий
В рамках Красноярского экономического форума Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Правительство Красноярского края заключили соглашение о развитии инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, стимулировании спроса и производства инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в регионе. Документ подписали генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко и глава краевого правительства Виктор Томенко.
В соответствии с соглашением, ФИОП и Правительство Красноярского края подготовят план совместных действий в этой сфере в целях развития инновационных предприятий, подготовке кадров для них, а также популяризации нанотехнологий.
Предполагается, в частности, что к 2018 году объем производства инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции на территории Красноярского края составит не менее 100 млрд рублей, а объем потребления — не менее 50 млрд рублей. Ее доля в системе госзаказа к 2018 году составит не менее 12%. К этому же сроку предполагается запустить не менее пяти пилотных проектов, демонстрирующих преимущества инновационной продукции перед традиционными аналогами.
Красноярские власти также намерены участвовать в работе Системы активизации и повышения результативности инновационного процесса Startbase, размещать в ней информацию об инновационной продукции и услугах, производимых в крае.
«Нашей задачей является создание инфраструктуры для развития наноиндустрии, — сказал генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко, — Уже сейчас совместно с краевым Правительством мы создаем наноцентр, который позволит снизить затраты и сократить время вывода на рынок новых технологий, участвуем в реализации инженерных программ СФУ, студенты которого могут прослушать лекции по технологическому предпринимательству, подготовленные нашими специалистами. Подписание соглашения позволит более системно работать с предприятиями и организациями края, обладающими большими возможностями по созданию и применению нанотехнологической продукции».
«Важно структурировать проводимую сейчас на территории края работу с предприятиями по внедрению в производственную деятельность инновационной продукции, а также работу по продвижению и стимулированию спроса на разработки местных кампаний, — отметил председатель правительства региона Виктор Томенко. — Содействие организациям в этих направлениях со стороны правительства края, безусловно, будет способствовать развитию научного и технологического потенциала региона».
Красноярский экономический форум открылся в четверг, 18 февраля 2016 года. В мероприятиях форума принимает участие делегация Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site