«Инженерный факел» перешел от Росатома к РОСНАНО
В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ состоялось награждение победителей Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), учрежденного Министерством образования и науки РФ в 2014 году, а также передача полномочий соорганизатора конкурса от госкорпорации «Росатом» Фонду инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП). В церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, главы госкорпораций и компаний, ректоры вузов.
Ннаграждение победителей Всероссийского инженерного конкурса (ВИК)
В 2015 году более 12 тысяч студентов со всех регионов России приняли участие в мероприятиях ВИК. На торжественной церемонии победители различных направлений обсудили проблемы инженерного образования, встретились с представителями госкорпораций и компаний на их стендах, представили свои проекты.
В рамках финала
Cлева направо: победители Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса Ксения Крайнова и Никита Торопков, член Правления ФИОП РОСНАНО Андрей Трапезников, победительница Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса Мария Болотова
Среди победителей ВИК — трое победителей Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса (ВНИК), организованного ФИОП РОСНАНО. Их имена стали известны за день до основной церемонии награждения: Ксения Крайнова (Пензенский государственный университет), Никита Торопков (Томский политехнический университет), Мария Болотова (Российский
Победители ВНИК получили наградные знаки победителей
После награждения победителей состоялась торжественная передача от Росатома к РОСНАНО символического «факела» Всероссийского инженерного конкурса. «Инженерный факел» передал в руки Андрею Трапезникову ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.
«Мы видим востребованность инженерных специальностей как крупными компаниями — лидерами индустрии, так и малыми инновационными компаниями. Все больше молодых людей связывают свои жизненные планы с инженерным делом. Только в нашей сети наноцентров они создали 372 стартапа, работающих над перспективными технологиями. В следующем году мы как компания — соорганизатор ВИК будем стремиться повысить узнаваемость и популярность этого важного конкурса», — сказал Андрей Трапезников.
В 2016 году Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО совместно с Министерством образования и науки будет содействовать работе оргкомитета, поддерживать проведение основных этапов ВИК, также заниматься организацией финального мероприятия.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site