Наноцентр Мордовии внедрил на производство первую инновационную установку водоподготовки

Применение разработки наноцентра улучшило параметры воды, используемой в производственном цикле, и уменьшило затраты на обслуживание оборудования ООО «ЭМ-КАТ» (Саранск) — производителя алюминиевой катанки и сплавов для кабельной отрасли. На днях закончился первый этап промышленной эксплуатации инновационной установки, запущенной в октябре текущего года, который доказал ее высокую эффективность, тем самым полностью оправдав ожидания заказчика от внедрения инновации.

«Мы рассматривали несколько поставщиков установок по водоподготовке, в том числе зарубежных. Но остановили свой выбор на инновационном решении от наноцентра, как самом эффективном по технологии и экономически оправданном по затратам, так как их установка не требует реагентов для обслуживания, — рассказал главный энергетик ООО „ЭМ-КАТАлексей Бардин. — Кроме того, на наш выбор повлияло и то, что установка компактна и включает в себя резервуар-накопитель, что не повлекло за собой обустройство лишних трубопроводов. После месяца эксплуатации мы довольны стабильностью параметров воды «на выходе» и надежной работой установки», — поделился впечатлениями Алексей Бардин.

Инновационную технологию водоподготовки для технических нужд промышленных предприятий Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН) разработал совместно с НИФХИ им. Карпова (институт ГК «РОСАТОМ»). «Отличительная особенность этой установки в ее повышенной отказоустойчивости и в том, что в ней не используются химические реагенты и биологические материалы, — подчеркнул генеральный директор ЦНН Дмитрий Крахин. — Также установка производится на основе блочно-модульной конструкции, что позволяет достаточно просто адаптировать ее для нужд потребителей в зависимости от исходных условий и необходимых объемов очистки воды», — отметил Дмитрий Крахин.

В настоящее время, Наноцентр Республики Мордовия регистрирует компанию по разработке и последующему развитию стартапа в области водоочистки для питьевого снабжения коттеджных поселков и небольших городов. Разрабатываемые установки на основе блочно-модульной конструкции без применения химических реагентов будут применяться для очистки воды различной степени загрязнения, в том числе от таких опасных примесей, как стронций. Примечательно, что новые установки будут предусматривать возможность удаленного мониторинга с автоматической перенастройкой оборудования в случае изменения степени загрязнения поступающей воды. Это позволит не только эффективно контролировать качество выходящей воды, но и существенно сократить расходы на сопровождение.

Поделиться
Rss-канал