Итоги Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ
Наблюдательный совет утвердил отчет о реализации Стратегии деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ по итогам 2013 года, а также показатели ее выполнения.
В истекшем периоде Фонд выполнил практически все запланированные на 2013 год показатели, часть из них была перевыполнена. В частности, в стенах нанотехнологических центров к концу года было создано 239 малых инновационных компаний вместо запланированных 214. При участии Фонда в прошлом году было разработано 76 образовательных программ в области переподготовки кадров для наноиндустрии вместо предполагаемых 55.
Показатель по индикатору «Содействие достижению объема продаж российской наноиндустрии и высокотехнологичных материалов, в текущих рыночных ценах» составил 525 млрд рублей. Данный показатель рассчитывается по методике, согласованной Минэкономразвития РФ и утвержденной Наблюдательным советом Фонда инфраструктурных и образовательных программ от 20.03.2014. Показатель учитывает выручку российских предприятий наноиндустрии в текущих рыночных ценах (ценах покупателя) с учетом налогов и транспортных расходов.
Также Наблюдательный совет утвердил годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс Фонда инфраструктурных и образовательных программ и отчет об исполнении финансового плана доходов и расходов по итогам 2013 года. Достоверность финансовой отчетности Фонда подтверждена заключением аудиторов — компанией «Эрнст энд Янг».
* * *
Наблюдательный совет Фонда принял к сведению отчет о ходе реализации проектов промышленных НИОКР в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль. Данное соглашение было заключено 22 марта 2010 года и предполагает отбор и развитие совместных проектов промышленных
С момента подписания соглашения было проведено несколько отборов, в результате которых заявители начали работу над совместными проектами. Среди финансируемых проектов — разработка новой серии малоинвазивных приборов для разрушения безопасными методами конкрементов, образуемых в организме человека, а также разработка компактной системы для протонной терапии.
Планируется, что очередной конкурсный отбор состоится до конца 2014 года.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site