Мультсериал о нанотехнологиях «Волшебная лаборатория» был отмечен дипломом Фестиваля 360°
С 11 по 17 октября в Москве прошел Фестиваль актуального научного кино 360°, где были представлены
«Волшебная лаборатория» — серия коротких пятиминутных мультипликационных фильмов, посвященных различным аспектам применения нанотехнологий. Главные герои — умудренный опытом профессор Онотоле (мультипликационный образ известного российского журналиста и интеллектуала Анатолия Вассермана) и его молодой ассистент Коржик — в форме интерактивных лекций рассказывают, зачем нужны нанотехнологии и почему уменьшение масштаба до «десять в минус девятой» коренным образом меняет свойства материалов и дает в распоряжение ученых инструменты, о которых они не могли мечтать десять лет назад. Каждая серия посвящена отдельной отрасли экономики или проблеме. На занятиях профессора Онотоле можно узнать об адресной доставке лекарств, о том, как нанороботы могут «ремонтировать» поврежденные клетки, а также чем геккон может помочь при проектировании нового оружия.
«Сериалом заинтересуются в основном школьники, достаточно взрослые и знающие, чтобы понимать то, о чем там говорится.
Ожидается, что для широкой аудитории мультсериал будет доступен с ноября 2013 года.
В рамках фестиваля на одной из его площадок — в культурном центре «ЗИЛ», также прошла выставка «Смотрите, это — НАНО!». Посетители смогли познакомиться со многими технологиями и решениями, о которых рассказывается в мультсериале «Волшебная лаборатория»: с уникальными наноматериалами, перспективными энергосберегающими технологиями, передовым исследовательским оборудованием, позволяющим заглянуть в наномир. Девиз проекта — «Просто о сложном!». Практически любой экспонат выставки можно взять в руки, детально рассмотреть и даже провести с ним небольшой эксперимент. В числе экспонатов — карбоновая неваляшка в виде громадного бриллианта, интерактивный стенд, наглядно показывающий, как современное энергосберегающее стекло позволяет не мучиться от жары летом, и, наоборот, — не замерзнуть зимой, а также целый ряд ознакомительных стендов, доступным языком рассказывающих о том, что такое «десять в минус девятой», и как переход в наномир позволяет изменить нашу жизнь.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site