Дмитрий Лисенков: «Мы вкладываем в компании, занимающиеся высокими технологиями»

О привлечении компаний, занимающихся нанотехнологиями на российский рынок, и о плюсах вступления РФ в ВТО «Голосу России» рассказал участник ПМЭФ-2013, управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков

— Компания РОСНАНО была создана примерно 6 лет назад, и мы активно вкладываем в компании, занимающиеся высокими технологиями, с акцентом на нанотехнологии. Мы также активно ищем такие компании за рубежом с целью привлечь в Россию самые передовые технологии. Мы имеем в виду научно-технические обмены. Мы делаем прямые вложения в компании за рубежом, но всегда следим, чтобы эти компании приходили работать на российский рынок. На первом этапе это могут быть научные исследования (R&D), а затем мы ожидаем производство конечного продукта, особенно, если это компания уже находится на продвинутом уровне. Например, два года назад мы подписали договор о сотрудничестве с двумя компаниями, находящимися недалеко от Бостона. Эти компании занялись нашими биотехнологиями. Одна из них ищет новые лекарства, в основном, для лечения онкологических больных, а другая создает вакцины. Изначально они происходят из Массачусетского технологического института, из лаборатории знаменитого профессора Боба Лэнгера. Он известен во всем мире не только как ученый, но и как создатель бизнеса. Не менее 30 компаний вышли из его лаборатории. Мы договорились с этими двумя компаниями, что пока они будут заниматься R&D, а потом перейдут к собственно производству в России. И вот, два года спустя, мы видим большой прогресс, обе кампании активно работают на российском рынке, в Химках, под Москвой. Интересно, что работа этих компаний на российском рынке содействует исследованиям в этой области на глобальном уровне, в том числе, путем создания ноу-хау. Интересно, что директор по глобальному развитию одной из компаний решил перенести свой офис из Бостона в Москву, даже не по соображениям бизнеса, а из-за возможностей, которые предоставляются российскими программами развития. Теперь он управляет своей компанией из Москвы. Кстати, он присутствует на форуме.

— Какие выгоды принесло Вашей компании вступление России в ВТО?

— Все зависит от компании. Если это слабая компания, которая до вступления работала только на внутренний рынок, ей придется напрягаться. Если это раскрученная во всех смыслах фирма, в том числе хорошо понимающая, как себя вести на международном рынке, то такой фирме будет легче в том смысле, что больше нет барьеров. Мы надеемся, что российские предприниматели будут поставлять свои технологии по всему миру. Многое из того, что производит наша корпорация, пользуется спросом в мире, но нам надо научиться тому, как оптимально продавать наши технологии.

Источник: Голос России online , 21 июня 2013
Поделиться
Rss-канал