Проведена первая в России операция с установкой имплантатов из наноструктурированной биокерамики производства проектной компании РОСНАНО ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС»
Компанией ЗАО
Доклинические исследования, проведенные совместно с научными сотрудниками Новосибирского «Инновационного
Изучение биосовместимости имплантата, проведенное в локальном исследовании ФГБУ «МНИОИ им. П. А. Герцена» Минздравсоцразвития России (НИИ онкологии им. П. А. Герцена), показало наличие хороших матриксных качеств их поверхности для клеток.
Новые имплантаты были переданы для клинических испытаний в Новосибирский
Проектная компания ЗАО
Необходимость их использования в медицине сегодня не нуждается в дополнительных доказательствах. Уже многочисленные исследования середины
Даже в тех случаях, когда биокерамические материалы подвергаются химической или биологической деградации, концентрация ее продуктов в окружающих тканях настолько мала, что они легко контролируются регуляторными системами организма.
Другая причина, по которой в современной медицине востребована широкая номенклатура изделий из алюмооксидной и циркониевой керамики и их композиций, — это стремление пациентов с заболеваниями
Вслед за увеличением продолжительности жизни и общим старением населения мира растет и количество заболеваний и повреждений крупных суставов.
Помимо травматизма, в общей структуре заболеваемости болезни
Тем самым актуальна задача увеличения продолжительности использования имплантатов и эндопротезов без ревизионных вмешательств.
Изделия из биосовместимой плотной керамики (алюмооксидной и циркониевой) обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционными конструкционными материалами, до сих пор используемыми в имплантологии и ортопедии.
Поэтому ведущей тенденцией на рынке медицинских имплантатов становится замещение металлических и полимерных аналогов на изделия из биокерамики, в том числе и наноразмерной.
Этим обусловлен повышенный интерес во всем мире к соответствующим наноматериалам. В России их интенсивные исследования начались с запозданием на 3–5 лет. И если по фундаментальным исследованиям Россия пока не слишком сильно отстает от развитых стран, то по технологиям изготовления изделий, в том числе из керамики, отставание уже весьма заметно.
Создание в сентябре 2011 года при поддержке ОАО «Роснано» на базе Холдинговой компании ОАО
Наноструктурированная керамика для медицинских изделий отличается следующими преимуществами:
- материалы обладают фрикционными характеристиками, обеспечивающими длительную эксплуатацию изделий;
- материалы имеют высокую степень адаптации к биологическим тканям;
- характер пористости материалов для замены поврежденных участков близок к структуре пор здоровой костной ткани;
- отсутствие биохимических обменных реакций со структурами организма;
- стойкость к тепловому удару, что делает возможной высокотемпературную стерилизацию изделий без потери эксплуатационных свойств;
- высокая биомеханическая совместимость материалов с костной тканью.
Производство изделий медицинского назначения из наноструктурированных керамических материалов, замещающих металлоимплантаты, в которых сформированы
СПРАВКА
Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Основные направления: опто- и наноэлектроника, машиностроение и металлообработка, солнечная энергетика, медицина и биотехнологии, энергосберегающие решения и наноструктурированные материалы.100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс.
Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.
* * *
Холдинговая компания
- электровакуумные приборы СВЧ, используемые в системах навигации гражданской и военной техники, мощных радиолокационных станциях, станциях дальнего обнаружения;
- полупроводниковые приборы (стабилитроны и резисторы различных параметров);
- широкий ассортимент технической керамики (изоляторы, кольца для приборов ночного видения и др.);
- медицинские приборы (кардиорегистраторы);
- приборы учета тепла;
- в последние годы осваивается выпуск вакуумных дугогасительных камер для современной коммутационной техники.
В компании занято более 1200 человек. Основой сохранения и динамичного развития компании является осуществление нескольких приоритетных инвестиционных проектов, в том числе при поддержке Администрации Новосибирской области , Мэрии города Новосибирска . На развитие программ в течение последних 10 лет компания смогла выделить собственных и кредитных ресурсов на сумму более 700 млн руб.