Сюжет телеканала «Россия 24» о компании Lilliputian Systems: топливные батарейки помогут сэкономить
14 января 2013
Сюжет телеканала «Россия 24» о компании Lilliputian Systems: топливные батарейки помогут сэкономить
Тема энергосбережения где-то явно, где-то завуалировано звучала на нынешней выставке в Лас-Вегасе постоянно. Смартфоны и планшеты обзаводятся все более мощными процессорами, что неминуемо сказывается на времени жизни устройства от батареи.
КОРР.: Тема энергосбережения где-то явно, а где-то завуалировано звучала на нынешней выставке в Лас-Вегасе постоянно. Смартфоны и планшеты обзаводятся все более мощными процессорами, что неминуемо сказывается на времени жизни устройства от батареи. Самое очевидное решение — увеличить емкость этих самых аккумуляторов. Другое — уменьшить потребление электричества процессоров и другой электронной начинки. Однако, у обоих подходов есть свои ограничения, особенно если речь заходит о действительно долгом путешествии. Поэтому многие компании предлагают альтернативные решения этой проблемы, как традиционные, так и не очень. Хотя, как на это посмотреть.
ВЕДУЩИЙ: Телефонные энергетические проблемы каждый решает по-своему.Кто-то ищет розетку с электричеством, кто-то мало пользуется им, а кто-то прибегает вот к такому симпатичному, но немножко старомодному средству решения проблемы — это батарейка с моторчиком. А моторчик-то на человеческой силе, не на лошадиной. 60 секунд достаточно для того, чтобы сделать короткий звонок.
КОРР.: Еще одно решение предложила компания Lilliputian, которая дебютировала на выставке в Лас-Вегасе с продуктом, который способен, по заявлению производителя, заряжать любое электронное устройство в течение 2-х недель. Приспособление Nectar Mobile Power System позиционируется, как первое доступное для массового пользователя компактная топливная батарейка.
Мули РАМАНИ, вице-президент Lilliputian Systems: Если говорить о технических характеристиках, то это 25 тысяч милливатт в час в одном картридже Nectar. Все, что нужно сделать, это вставить сменный картридж, подсоединить само устройство к вашему смартфону или другому устройству, и они сразу начинают заряжаться. И вы можете делать это 2 полные недели. Этого хватает на 10–14 зарядок. После этого вы выбрасываете использованный картридж и вставляете новый.
КОРР.: Это прибор, размером примерно с два кассетных плеера, в который вставляется картридж с газом бутаном емкостью до 100 миллилитров. За счет химической реакции, бутан превращается в воду и углекислый газ, выделяя электричество. Температура этого процесса 800 градусов по Цельсию, но, благодаря термосу из наностекла, в который заключен мини-реактор, снаружи прибор будет комнатной температуры. Интересно то, как подает производитель информацию о том, что для заправки картриджей был выбран именно бутан. В официальных пресс-релизах заявлено, что бутан был выбран потому, что в небольших количествах разрешен к провозу в самолетах. На самом деле в картридже столько же газа, сколько в зажигалке, только ячейки сами запаянные, а не перезаряжаемые. И сделано это было по требованию TSA — Американской ассоциации по безопасности на транспорте, а также для того, чтобы получать постоянную прибыль от торговли сменными баллончиками. Интересно, что в разработку двухнедельной батарейки вложилась российская компания РОСНАНО. Устройство Nectar поступит в продажу летом 2013 года по цене в 299 доллара США. Розничная стоимость картриджей Nectar Pod составит 9 доллара за штуку. В России комплект появится чуть позднее и, очевидно, ожидать очередей за ним не стоит. 300 долларов в нашей стране — это цена полноценного смартфона. Более того, опасения вселяет и тот факт, что у нас очень любят все перезаряжать и менять сами — будь то зимняя резина или картриджи принтеров, а сменные элементы у Nectar как раз одноразовые.
Мули РАМАНИ: Один из наших инвесторов — из России, и он помогает нам лучше понять российский рынок. И, конечно, мы внесем определенные изменения в наш продукт, чтобы бы он лучше соответствовал потребностям.
КОРР.: Вообще, конечно, проект интересный, но идее питательных элементов лет 10 или больше, и до сих пор они распространения почему-то не получили.
Группа РОСНАНО использует файлы cookies
с целью повышения удобства пользования веб-сайтом.
Если вы не хотите использовать файлы cookies, измените настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом Группы РОСНАНО
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
и даете согласие на обработку своих персональных данных.