Преодоление кризиса. Реальные перемены. Часть 2(17)
«Наносвод» — подкаст, созданный, чтобы давать простые ответы на сложные вопросы об инновационных технологиях и людях, которые их делают.
30 июня 2020
Что нужно сделать для того, чтобы не просто преодолеть последствия кризиса, а реально развернуться в сторону инновационной экономики. Куда нужно двигаться и какие шаги предпринимать, как не затянуть этот процесс на десятилетия. Анатолий Чубайс рассуждает об оптимальных решениях и дает ответы на многие вопросы во второй части серии выпусков «Наносвода» о последствиях мирового кризиса.
Елена Тофанюк: Все-таки, что надо сделать, чтобы развернуться к инновационной экономике?
Анатолий Чубайс: Мне кажется, что нужен разговор другого уровня.
Мы освоили основную терминологию. Создали институты развития — и это важнейшая вещь, начиная со Сколково, к которому я отношусь с большим уважением. Мы создали десятки новых продуктов. Мало кто знает, что в России за это время научились производить оптоволокно, которое до этого никто не производил. И наноструктурированные мембраны, которые тоже в нашей стране никто не производил, и электронную компонентную базу с топологическим размером менее 100 нм, чего никто ранее не делал. Мы не в той же точке, в которой были 10 лет назад. Но также очевидно, что темпы категорически не годятся. Российская инновационная стратегия на
Закон «Об акционерных обществах» остался тем же, каким его написали в
Елена Тофанюк: У нас их вообще нет почти. Вот частных точно нет, они все в другой юрисдикции.
Анатолий Чубайс: Это не совсем так. У нас нет сводной картины. Мы ее не понимаем, потому что нет определения. А что такое стартап? Определение есть? Нет. Если нет определения, как может Росстат посчитать количество стартапов? Мы знаем, что это часть МСП, какая часть МСП? Здесь базовые вопросы, основополагающие, я говорю не о деталях сейчас. Я говорю об основе конструкции государственного управления инновационной экономикой. Ее нужно достраивать. Вся наша государственная система контроля нуждается в смене целеполагания. Она должна быть направлена на поддержку, а не на нахождение того самого одного проекта из десяти.
Образовательная вся деятельность — высшая школа, прежде всего. Задача под названием «подготовка не только специалиста, но и технологического предпринимателя» совсем выпала. Она совсем периферийная. Да, у нас в Физтехе кафедра технологического предпринимательства уже седьмой год работает, но это все крохи, это должно быть системно и целостно. Ну и так далее, и так далее. Я далеко не все назвал из направлений, просто хочу показать крупные срезы, к которым нужно заново подойти и перестраивать.
Елена Тофанюк: Вы видели план спасения экономики, который был недавно представлен? Там,
Анатолий Чубайс: Я его видел. Начнем с того, что он пока еще не принят. Сейчас его будут дорабатывать, утверждать. Это план до конца 2021 года. Это не стратегия. Это тот самый среднесрочный период, про который я все время говорю. Не надо ждать, что мы в декабре 2021 года построим новую инновационную экономику. Вопрос иначе нужно ставить. Есть ли внутри этого нацплана векторы, которые показывают начало движения в ту сторону, о которой я говорю? Ответ: есть. Я их там вижу. Начиная с названия: «План действий, обеспечивающий восстановление занятости, доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения». И это не просто слова. Внутри плана есть правильный целевой показатель, один из четырех по обрабатывающей промышленности, абсолютно здравый и разумный, под названием «не нефтегазовый экспорт». Очень правильная вещь. Но нужно гораздо более активно и агрессивно двигаться в сторону целостной программы действий, которые инновационную экономику в России сделают настоящим государственным приоритетом.
Елена Тофанюк: Вы работаете над этой программой?
Анатолий Чубайс: Мы участвовали в этой программе,
Елена Тофанюк: У меня два вопроса осталось. Как быть с силовыми органами, которые никак не понимают, что такое инновационная экономика и венчурное финансирование, есть ли на них управа? И что будет с нашими нефтяниками?
Анатолий Чубайс: Первый вопрос. Я бы начал с основ. Основа называется Конституция. Отодвинул бы в сторону все политические страсти вокруг поправок, а посмотрел бы ту ее часть, которая была, есть и будет. Там есть статья: государство обязано защищать частную собственность. Парадоксальная вещь, заметьте, в Конституции сказано, что защищать частную собственность — обязанность государства. Там не сказано про государственную. И это вовсе не случайно. Это же рождалось все с серьезным обдумыванием. Потому что кто же еще защитит частную собственность, кроме государства? Ну не бандиты же, по понятным причинам. В этом смысле нужно просто вернуться к этому исходному положению. В моем понимании, это целеполагание должно быть ключевым в деятельности, в том числе, правоохранительных органов. Мы много видели с вами историй о том, что правоохранительные органы сумели защитить бизнесмена Сидорова от рейдерства, от нападения, но это совсем история для нас экзотическая.
Елена Тофанюк: Это фантастика.
Анатолий Чубайс: Из жизни на Марсе, да. А в то же время то, что я сейчас сказал, не является не то что неразумным, а прямо следует из наших базовых конституционных документов. Для меня суть ответа на Ваш вопрос — целеполагание. Нужно перезадать целеполагание для того, чтобы защита частной собственности стала настоящим приоритетом для правоохранительных систем.
Теперь в отношении нефтяников. Отчасти мы уже говорили. Это, конечно же, смена приоритета под названием «нефть как топливо» на приоритет под названием «нефть как сырье для химии». Нефтехимия. Это колоссальная индустрия. У нас в ней
Елена Тофанюк: Ну что же, будем надеяться, что этот кризис позволит нам выйти с новой экономикой, и, наконец, слезть с сырьевой иглы. Это был Анатолий Чубайс. Спасибо!
Анатолий Чубайс: Спасибо, спасибо Вам.