От стартапа до мирового рынка. Часть 2(25)
«Наносвод» — подкаст, созданный, чтобы давать простые ответы на сложные вопросы об инновационных технологиях и людях, которые их делают.
29 октября 2020
Во второй части серии выпусков «Наносвода» Анатолий Чубайс и Сергей Штепа, генеральный директор компании «Метаклэй», продолжают обсуждать процесс становления технологического предпринимателя в России, мировые тренды и требования. Насколько трудно выдержать конкуренцию, как сосредоточиться на главном и не останавливаться в развитии?
Анатолий Чубайс: Елена, Вы сейчас задали фундаментальный вопрос любого технологического инвестора. Любой технологический инвестор расскажет драматические истории, как он вышел, а после этого компания за три года выросла в цене в пять раз, и — «эх, можно было бы попозже». А есть и обратные истории, когда вышел, а потом компания не росла. Или еще хуже, она упала. Для нас финансовый результат важен, безусловно, но еще более важно то, что мы выходим тогда, когда компания без нас может жить и развиваться. Это важнее. Честно Вам скажу: если бы мы больше заработали, а потом бы вышли, и «Метаклэй» без нас развалился, я бы чувствовал себя плохо. В этом смысле, наверно, с точки зрения финансовой не идеальное решение, можно было и попозже выйти, но по делу все правильно.
Сергей Штепа: Хотел бы добавить. У нас было инвестиционное соглашение с РОСНАНО, деньги нам предоставлялись на пять лет. И мы в эти сроки с Анатолием Борисовичем уложились. Выполнили все, что запланировали и прописали. Ровно пять лет нам понадобилось, чтобы вернуть деньги РОСНАНО.
Елена Тофанюк: Сергей, расскажите, как компания развивалась с тех пор, чем Вы гордитесь?
Сергей Штепа: С тех пор мы дальше развивали рынок труб большого диаметра. Кроме того, очень серьезно вошли в кабельную отрасль, и с нами общаются не только крупные металлургические компании, но уже и кабельные холдинги. У нас были попытки зайти в производство упаковки, они продолжаются, но успехи не столь очевидные, как с трубами и кабелем. Сейчас мы развиваем композиционные материалы нового поколения. Композиционный материалы — это в основном стекло либо углепластик на основе термореактивного связующего. Термореактивный — когда смешаны два материала, и они больше ни в какое состояние не переходят.
Елена Тофанюк: Извините, я сейчас блондинку включу. Это что?
Сергей Штепа: Это эпоксидная смола и стекло. В народе зовется «стеклопластик». Он состоит из нитей стекла и эпоксидного связующего. При смешивании эпоксиды, которые состоят из двух компонентов, застывают, становятся твердыми, и больше из этого состояния не переходят.
Анатолий Чубайс: А у вас стеклопластик или углепластик?
Сергей Штепа: Я говорю сейчас про стеклопластик. Также существуют углепластики, если углеволокно применяется. Мы сделали связующим не реактопласт, а термопласт: у нас полиэтилен стал связующим. И сейчас мы нашли хороший рынок. Он пока в «Газпроме», но мы смотрим и на «Транснефть», и на «Роснефть», есть большой интерес. Это экологически более чистый продукт, потому что полиэтилен надо разогреть и потом совместить со стеклом, а реактопласт — это
Анатолий Чубайс: Сергей Вячеславович, мы в России сейчас основной производитель лопастей, на нашем Ульяновском заводе первые 300 лопастей отгрузили. Там основная часть — стеклопластик и углепластик. Елене хочу пояснить, о чем идет речь. Композитные материалы (мы, кстати, недавно с вами проводили подкаст про это) — это волокно плюс связующее, то есть та самая смола, о которой говорит Штепа. Волокно держит нагрузку на разрыв, а смола — на сжатие. Отсюда его сверхвысокие прочностные свойства. Материал активно развивающийся, бурно идущий во все сферы, как мы выяснили — от космоса до строительства. Рынок номер один сегодня для углепластика — это лопасти электростанций. О чем говорит Штепа? Что они предложили новую консистенцию, точнее, новый состав смолы. Там происходит полимеризация, при которой затвердевающий материал смолы приобретает ту форму, которую ему нужно придать. Вы попадаете, Сергей Вячеславович, в довольно серьезный рынок, где есть конкуренты. Но я считаю, что конечный материал (стеклопластик и углепластик) — это потенциально очень интересная история. Я не знал, что вы туда добрались. Вот как полезно проводить подкасты: много чего нового узнаю. Повторю еще раз, композитные материалы — это наша история. Мы много ими занимаемся, есть наши заводы по стеклопластику, мы понимаем, что такое углепластик, мы являемся производителями лопастей, и мы понимаем, что такое базальтопластик. Это еще один перспективный материал, кстати, довольно уникальный, в мире мало кто им занимается. Давайте поговорим с нашими специалистами, прежде всего, из научно-технического департамента. Вы наших всех знаете. Калюжный Сергей Владимирович. Подумаем, куда бы можно помочь пристроить ваш материал.
Сергей Штепа: Анатолий Борисович, мы уже в Ульяновске были, с коллегами пообщались. Просто у меня на сегодняшний день мало статистики. Мы сейчас все отработаем. У вас же совместное предприятие с датчанами, и все технологические процессы у них прописаны. Чтобы доказать возможность применения нашего материала, мне сейчас нужно с ним чуть поработать и показать свой референс, где я это использовал. Думаю, ко второму кварталу 2021 года мы Ульяновску сможем сделать хорошее предложение.
Анатолий Чубайс: Я, к своему стыду, сам не знаю, у нас в Ульяновске поставщик смолы импортный?
Сергей Штепа: Да, но мы не предлагаем менять смолу. Мы предлагаем поменять технологию. Там чуть-чуть другое оборудование нужно будет. В вашем случае полимеризация, а в нашем случае — это просто нагрев ленты, и она будет послойная. Принцип принтера: после нагрева получается цельное изделие из нескольких слоев. Здесь то же самое. Но это отдельно, Анатолий Борисович. Слишком сложные слова сейчас начнем употреблять — коллеги просто не поймут.
Елена Тофанюк: У нас уже контракты в прямом эфире заключаются, я смотрю!
Сергей Штепа: Еще одно направление:
Елена Тофанюк: Что будете производить и для чего?
Сергей Штепа: Поливинилхлорид. Все окна в новостройках сделаны из поливинилхлорида. И каустическую соду, это побочный продукт. Общий тоннаж по продукции — более 1 млн тонн, из них 400 тыс — каустической соды и 650 тыс. тонн — поливинилхлорида. Поливинилхлорид нацелен в основном на индийский рынок, он сейчас самый крупный для этого продукта. Мы видим, что сможем быть конкурентоспособны на этом рынке, и работаем далее.
Анатолий Чубайс: Мне очень нравится, Сергей Вячеславович. Вы наверняка лучше меня понимаете, что и по каустику, и по ПВХ есть российские производители, и отечественный рынок в значительной степени насыщен. Поэтому, если Вы говорите, что затачиваетесь сразу на экспорт, то это, конечно, правильно, но с соответствующим пониманием и валютных рисков, и цены/качества на мировом рынке.
Сергей Штепа: Мы сейчас с автейкерами активно это прорабатываем. Есть хорошие автейкеры. Естественно, такие деньги никто без гарантии сбыта не даст. Но это очень интересный проект. И себестоимость производства у меня будет гораздо ниже, чем у СИБУРа, у которого такое же производство находится в Кстово, гораздо дешевле будет, чем у «БСК».
Анатолий Чубайс: А за счет чего у вас себестоимость ниже?
Сергей Штепа: У меня будет обратный акциз, то есть за переработку этана будут доплачивать. Закон сейчас находится в Госдуме, второе чтение проходит. Это первое. Второе: по технологии, по выходу готовой продукции у меня значительные преимущества будут перед конкурентами — перед тем же СИБУРом, перед «Башкирской содовой компанией», и еще есть «Саянский химпласт». Я буду непосредственно на месторождении брать сырье, никакой доставки не нужно. А даже СИБУРу надо везти.
Анатолий Чубайс: Это я понял. А обратный акциз на СИБУР не будет распространяться точно так же?
Сергей Штепа: Будет. СИБУР — вошел. Нижнекамск пытается, но пока им не дали.
Анатолий Чубайс: СИБУР — бойцы, они технологические апгрейды быстро и динамично делают.
Сергей Штепа: Благодаря им этот обратный акциз и появился, Анатолий Борисович. Если бы не они… Круче лоббистов, чем СИБУР, я на рынке еще не видел.
Елена Тофанюк: Прошу прощения, но я никак не улавливаю: а в чем здесь технологичность, в чем инновация?
Сергей Штепа: Технологичность в том, что нам удалось на площадке, где находится сырье, совместить государственную поддержку и сделать конкурентоспособный продукт. Стандартный, но конкурентоспособный. Технологичность именно в том, что мои конкуренты делают это за 100 рублей, а я могу сделать за 70. Почему бы мне не забрать этот рынок? Вот в этом и заключается технологичность. В правильном подборе компонентов. Вот и рецептуры так получаются. Процесс, которым владеет «Метаклэй», называется «компаундирование». И у кого есть правильная рецептура, тот и выигрывает. Кто не смог подобрать рецептуру, проигрывает и уходит с рынка. Технологичность в данном случае в том, что правильно подобраны технология, место и административный ресурс. Иначе этот проект не стоило бы делать. Есть сырье, оно на сегодняшний день в «Газпроме» уходит в трубу. Сырье называется «этановая фракция». Обычный магистральный газ — это метан, а этан — это жирный газ, из которого можно делать хороший полимер. Вот в этом я вижу технологичность и свое преимущество перед конкурентами.
Анатолий Чубайс: Елена, я бы добавил. Нельзя же требовать от предпринимателя, чтобы каждый проект, который он делает, был первым и единственным в России. Он, в конце концов, предприниматель, а не ученый. Когда Штепа делал проект «Метаклэй», это действительно был первый российский проект этого вида продукта, и там был технологический прорыв. А то, о чем он рассказывает сейчас, — это технологически очень интересный проект, но там, если я правильно понимаю Сергея Вячеславовича, технологического прорыва нет. Есть правильный подбор поставщика сырья, правильное расположение завода на площадке, где этановое сырье, есть меры по обратному акцизу. Это все вместе позволяет претендовать на конкурентоспособность продукта. Ну и замечательно. Пусть создают конкуренцию, пусть это идет на экспорт в Индию. Но это не совсем наш профиль. Тот проект, о котором сейчас рассказал Штепа, это не с РОСНАНО проект, это его собственный.
Елена Тофанюк: Да, я поняла, что это
Сергей Штепа: Есть такая хорошая вещь, как интернет. И просто волей случая я, когда пытался стать нанотехнологом, стал изучать, кто преуспел в этом деле. Я звонил, и если на том конце провода было желание вместе поработать, с теми уже встречался. Мне повезло: я познакомился с Евгением Михайловичем Антиповым. Он как раз занимал должность заместителя руководителя Института нефтехимического синтеза им. Топчиева. И с ним мы начали бентонит раскладывать, из бентонита получать монтмориллонит и т.д. Помощь Евгения Михайловича была просто огромной, он реально понимал этот рынок и, самое главное, что он мог доступно объяснить людям, для чего это нужно, из чего это состоит. Большое ему спасибо. Он мог убедить моих критиков в том, что этот продукт имеет право на жизнь. Ну, а так — волей случая. Просто интернет, без
Елена Тофанюк: А как Вам эта идея пришла в голову? Вы этим занимались много лет и решили бизнес построить?
Сергей Штепа: Я никогда производством не занимался.
Елена Тофанюк: Мне бы это в голову никогда не пришло, честно Вам скажу!
Сергей Штепа: Мало того, когда моя супруга услышала слова «монтмориллонит», «нефтехимический синтез», «четвертичные соли аммония», она сказала: «Что у тебя по химии было?». Я говорю: «По химии я больших успехов не достиг, у меня тройка». Она говорит: «Ну, занимайся, занимайся…». То есть она думала, что парень не туда поехал. Но обстоятельства сложились таким образом, что надо было выживать и
Анатолий Чубайс: В чем драматизм ситуации? Вообще, в нормальной жизни РОСНАНО вкладывает в те проекты, у которых уже есть первые продажи и заработанные рубли. Чтобы продать, сначала нужно построить
Сергей Штепа: Именно так и было, Анатолий Борисович!
Елена Тофанюк: Меня не удивляет, что вы потом убедили «Газпром»!
Сергей Штепа: Это благодаря стечению обстоятельств и действительно командному подходу. Мы к этим совещаниям довольно долго готовились, Анатолий Борисович лично проверял нашу готовность. Потому что Газпром пять лет назад был совершенно другим. Мы вычитывали каждую букву, смотрели, что так, что не так. Серьезная работа была проведена.
Елена Тофанюк: Скажите, эти материалы
Сергей Штепа: Сейчас тренд: устойчивое развитие. Новые требования по экологии выдвигаются. Анатолий Борисович не даст соврать: мы были с ним в Госдуме, и я депутатам рассказал, что экологичного мы делаем для «Газпрома». Мы придумали биодеградируемые заглушки. И нам не стыдно было об этом рассказать депутатам Государственной думы два года назад. Если со спутника посмотреть, где укладывают газопроводы, заглушки даже видно. А мы добились того, что заглушки могут входить в состав грунта, которым прикапывают трубу. Никакого вреда дальше они природе они не приносят. Это один из вариантов того, что мы сделали. И продолжаем работать в этом направлении. Композиционные материалы (я их так называю, оппоненты могут
Анатолий Чубайс: Сергей Вячеславович, могу Вам сказать, что даже очень серьезно задумывались. Через 11 минут будет большое совещание по зеленому водороду у одного из министров российского правительства, где мы — основные докладчики. Так что мы очень глубоко в теме, это все очень актуальные вещи.
Сергей Штепа: Значит, об одном и том же думаем, Анатолий Борисович. Если сейчас отставать от тренда, то пять минут, и ты за бортом.
Анатолий Чубайс: Это точно.
Елена Тофанюк: В общем, я поняла, что такое технологическое предпринимательство. Это
Сергей Штепа: Нет, это приносит хорошие деньги, если ты выкладываешься на 100% и ни в коем случае не останавливаешься. Потому что наши металлурги очень долго пытались выйти на западные рынки. Им сказали: «А сделайте вот такую аттестацию, потому что у нас такие правила». Они ее 3 года делают, говорят: «Все, мы сделали. Возьмите», а им отвечают: «Ребята, прошло уже 3 года, у нас новые требования». Поэтому мы не останавливаемся. Как пример — монослойное покрытие: мы скопировали «Бореалис», и вот взяли бы и остановились. У нас прибыли никакой не было бы, потому что конкуренция высокая. Мы создали абсолютно другое покрытие, которое не имеет аналогов. Мало того, сделали еще правовую базу под это, регламенты, СТО «Газпрома» есть специально. И теперь они нас догоняют, и
Анатолий Чубайс: Я бы, Елена, с Вашего разрешения, переопределил бы слова «технологическое предпринимательство». На мой взгляд, это, прежде всего, способность создать то, чего никто ранее не создавал, причем не просто создать, а еще и сделать так, чтобы оно оказалось востребованным, проданным,
Сергей Штепа: Мало сделать хороший телефон, надо сделать хороший R&D-центр, который дальше будет делать хорошие телефоны. Сделали iPhone 10. Если бы Apple на этом остановился, то Apple на рынке уже не было. Они сейчас начинают продавать
Анатолий Чубайс: Что такое технологическая компания? Это компания, у которой доля затрат на науку не менее, чем
Сергей Штепа: Спасибо.
Анатолий Чубайс: Заканчиваем на этом? Спасибо, спасибо.
Сергей Штепа: Спасибо большое, Анатолий Борисович, рад был видеть.
Елена Тофанюк: До свидания.