СПК в наноиндустрии одобрил пять новых профессиональных стандартов

03 июля 2020

Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в наноиндустрии одобрил пять проектов новых профессиональных стандартов по приоритетным специальностям нанотехнологического профиля, разработанных Фондом инфраструктурных и образовательных программ в 2019–2020 годах. Документы будут отправлены в Министерство труда и социального развития Российской Федерации для их согласования с федеральными органами исполнительной власти и рассмотрения в Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Профстандарты созданы для следующих специальностей

• Специалист технологической подготовки производства изделий из композиционных полимерных материалов методом литья под давлением. Предназначен для работников, которые готовят и эксплуатируют основное и вспомогательное технологическое оборудование для производства изделий из полимерных композитов. Это могут быть руководители подразделений, инженеры, слесари-инструментальщики, операторы машин и рабочие, занятые на производстве, монтаже и ремонте оборудования.
  • Специалист по производству изделий из композиционных полимерных материалов методом литья под давлением. Рассчитан на занятых подготовкой композиционных полимерных материалов, получением, контролем и планированием выпуска продукции из композитов, изготовленной на термопластавтомате.
  • Оператор прецизионного травления изделий микроэлектроники. Это специалисты, занятые жидкостной прецизионной обработкой полупроводниковых пластин при производстве интегральных электронных микросхем.
  • Оператор прецизионной фотолитографии изделий микроэлектроники. Это квалифицированные рабочие и операторы промышленных установок и машин, предназначенных для формирования на поверхности пластины фоторезистивной маски для создания локальных областей в изделиях микроэлектроники.
  • Оператор элионных процессов изделий микроэлектроники. Стандарт рассчитан на операторов промышленных установок специализированного типа, предназначенных для ионного легирования, плазмохимического травления, осаждения и вакуумного напыления при обработке полупроводниковых пластин для формирования элементов интегральной схемы.

Полное содержание проектов профессиональных стандартов доступно всем заинтересованным сторонам.

Подробнее о Фонде — fiop.site