Новости Группы РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Владимир Путин посетил первый завод РОСНАНО

18 июня 2010

Сегодня официальная делегация Правительства РФ во главе с премьер-министром Владимиром Путиным посетила Закрытое акционерное общество «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР») в городе Рыбинск Ярославской области. Завод по производству монолитного твердосплавного осевого инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием стал первым производственным предприятием, созданным с участием РОСНАНО. Официальное открытие предприятия  состоялось 26 апреля текущего года.

Генеральный директор ЗАО «НИР» Валерий Жигалов и начальник производства Алексей Соловьев продемонстрировали членам делегации Правительства РФ весь производственный цикл изготовления инструмента – от процесса производства заготовки, до этапа нанесения наноструктурированного покрытия. Руководством предприятия была  представлена стратегия развития компании, которая предполагает  поэтапное импортозамещение инструмента как на предприятиях оборонного комплекса РФ, так и в других отраслях промышленности. 

В завершение визита  Владимир Путин ознакомился  с продукцией ЗАО «НИР».

Закрытое акционерное общество «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР») создано 11 ноября 2008 года  в г. Рыбинске Ярославской области для производства монолитного твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием. Проект, в рамках которого открыто предприятие, был разработан по инициативе ОАО «НПО «Сатурн» в конце 2007 – начале 2008 года. В сентябре 2008 года, Наблюдательный Совет РОСНАНО принял решение о финансировании проекта в объеме 499,8 млн. руб. из средств корпорации. Таким образом, РОСНАНО принадлежит 49,98% акций проектной компании, ОАО «НПО «Сатурн» - 25,01% акций. В качестве финансового инвестора выступил ОАО «Газпромбанк», получивший 25,01% акций в проекте.
Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента занимает площадь 6 тыс. кв. метров. Металлорежущий инструмент ЗАО «НИР» не имеет аналогов в России, сферы его применения – высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности (авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение и т.д.). Наноструктурированное покрытие, технология нанесения которого разработана учеными из Курчатовского института, не только увеличивает жизненный цикл инструмента в 2,5 раза, но и снижает затраты предприятий на его приобретение.