Новости Группы РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

При строительстве объектов Олимпиады 2014 будут использоваться нанотехнологические разработки проектных компаний РОСНАНО

19 июля 2010

Пресс-релиз_бланк(рус)

 

Cоглашение о стратегическом сотрудничестве подписали генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и Президент ГК «Олимпстрой» Таймураз Боллоев.

Соглашение заключено с целью использования нанотехнологий, наноматериалов и наносистем при строительстве и эксплуатации спортивных и других объектов Олимпиады 2014. Согласно Заявочной книге Олимпийские игры в Сочи должны соответствовать самым высоким мировым стандартам в области экологии, безопасности жизнедеятельности и использования возобновляемых источников энергии. Это потребует применения современных ресурсосберегающих и наукоемких технологий. Использование инноваций в ходе строительства позволит привести систему корпоративного экологического менеджмента в соответствие с международным стандартом ISO 14001:2004.

В рамках Cоглашения планируется взаимодействие в области диагностики и безопасности, ресурсо- и энергосбережения, использования инновационных строительных материалов и покрытий.

В частности, ожидается, что до конца 2010 года на олимпийские объекты в Сочи будут поставлены первые партии светодиодной техники. Применение светодиодной технологии позволит минимум в 2 раза снизить потребление электроэнергии для освещения, в 8 раз увеличить энергоэффективность по сравнению с лампами накаливания, в 50 раз увеличить срок службы светильников по сравнению с лампами накаливания. Кроме того, для энергоснабжения на олимпийских объектах могут быть использованы тонкопленочные солнечные батареи – уже сейчас отечественные технологии способны обеспечить экологически чистой энергией Центральный стадион, Крытый конькобежный центр и Большую ледовую арену общей мощностью 7,5 тыс. кВт и годовой выработкой электроэнергии 8 млн. кВт/ч.

Также рассматривается возможность использования различных типов меток радиочастотной идентификации (RFID), что позволит контролировать сейсмоустойчивость зданий в режиме on-line, оптимизировать логистику грузоперевозок во время строительства.

Среди других разработок, применение которых возможно на объектах ГК «Олимпстрой», рассматриваются системы безопасности «ЭЛВИС» (охрана олимпийских объектов), широкоформатные матричные панели (системы видеонаблюдения), дисплеи (системы информирования посетителей), детекторы идентификации веществ (система безопасности: обнаружение опасных грузов), использования строительных материалов с низкой теплоэмиссией (в том числе, низкоэмиссионного стекла). Участие на конкурентной основе российских и международных компаний в оснащении олимпийских объектов новейшими технологическими продуктами послужит развитию отечественной инновационной экономики.

Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта ГК «Олимпстрой» образована в 2007 году. В соответствии с ФЗ N 238 от 30.10.2007 г. основные направления деятельности корпорации связаны со строительством олимпийских объектов. Корпорация реализует масштабную программу с привлечением частных и государственных инвестиций, создавая условия для инновационного развития города Сочи как всесезонного горноклиматического курорта. В частности, госкорпорация «Олимпстрой» проводит работу, направленную на проектирование, строительство и реконструкцию объектов, организует эксплуатацию олимпийских объектов, проводит открытые конкурсные отборы, отслеживает ход строительства олимпийских объектов и реализацию связанных с ним мероприятий.Важным органом управления «ГК Олимпстрой» является Наблюдательный совет, который возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Президент корпорации руководит работой правления «ГК Олимпстрой». С 2009 года президентом «ГК Олимпстрой» является Таймураз Боллоев. Зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Сейчас одновременно строятся 72 объекта спорта и инфраструктуры, а всего к Олимпиаде будут построены 242 объекта.