Новости Группы РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Подписано инвестиционное соглашение о создании производства термоэлектрических устройств на основе инновационной российской технологии CERATOM®

02 ноября 2010

Сегодня в рамках Международного форума по нанотехнологиям подписано инвестиционное соглашение между РОСНАНО и «TERMIONA» о финансировании проекта по созданию массового производства термоэлектрических устройств охлаждения, термостатирования и генерации. Свои подписи под документом поставили генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и президент компании «TERMIONA» Евгений Коган.

Ефим Лев, Евгений Коган, Анатолий Чубайс, Дмитрий Пимкин
На фото, слева направо: генеральный директор «TERMIONA» Ефим Лев, президент компании «TERMIONA» Евгений Коган, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин

Общий бюджет проекта составляет 1 702 млн. рублей, из которых РОСНАНО профинансирует 600 млн. рублей.

Продукцией проекта станут системы охлаждения для твердотельных лазеров, системы термостатирования «cold plate» для диодных лазеров, термостатированные шкафы для телекоммуникационной аппаратуры, торговое холодильное оборудование, термоэлектрические электрогенераторы для индивидуального жилья.

Термоэлектрические устройства, производимые по технологии CERATOM®, выполнены с применением наноструктурированных композитных материалов и лишены недостатков, присущих керамическим аналогам, обладая при этом высоким коэффициентом полезного действия и конкурентоспособной стоимостью. К примеру, уникальная система прямого принудительного охлаждения корпуса твердотельного лазера позволяет снизить ее вес на 15-30%, уменьшить температурный перегрев активных элементов и дополнительно увеличить мощность твердотельных полупроводниковых приборов на 50%.

«Основной сферой применения таких устройств являются системы охлаждения и термостатирования мощных твердотельных и диодных лазеров – и мы видим, что это очень перспективный, растущий рынок. Однако, высокий КПД устройств «TERMIONA» открывает совершенно новую, еще почти неохваченную нишу – применение их в генерации, как в самостоятельном сегменте, так и дополнительном к традиционным способам генерации электроэнергии. С точки зрения бизнеса здесь возможен настоящий прорыв», - отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин.

«Реализация проекта позволит вывести на рынок принципиально новый продукт, себестоимость генерации энергии в котором сравнима с данным показателем для других источников энергии. Кроме того, применение термоэлектрических систем в качестве генераторов, преобразующих паразитное тепло в электричество, до сих пор было ограничено низким КПД керамических модулей, – сообщил генеральный директор «TERMIONA» Ефим Лев. - И проект, и технология являются частью наметившегося мирового переворота в индустрии, основанного на уходе от стандартной классической конструкции термоэлектрического модуля, а так же заимствовании и адаптации более эффективных технологий, методов и подходов из смежной сферы – микроэлектроники». В настоящее время пилотное производство термоэлектрических систем развернуто на производственных площадях в Зеленограде. К моменту выхода на проектную мощность в 2014 году возможности производства составят до 1 млн. условных модулей в год.

«TERMIONA» - российская технологическая компания, автор и разработчик технологии CERATOM® (получение наномодифицированных диэлектрических покрытий на алюминии). «TERMIONA» создана в 2004 г. для организации производства термоэлектрических преобразователей по технологии CERATOM®. В настоящее время компания занимается мелкосерийным производством термоэлектрических систем и конечных изделий на их основе. В 2008 г. группа компаний «Концерн РИО» инвестировала в проект 150 млн. руб., выкупив долю в «TERMIONA» в размере 51%. Средства были направлены на реализацию ряда ОКР.

Алексей Юрьевич Малинов
Директор по исследованиям и разработкам компании TERMIONA
Главный разработчик технологии CERATOM® (ноу-хау компании TERMIONA - получение наномодифицированных диэлектрических покрытий).
Опыт работы Алексея Малинова в области термоэлектричества насчитывает более 25 лет – первые исследования он проводил еще студентом Московского Института Электронной Техники. Позже в составе команды сотрудников кафедры вакуумно – плазменных технологий института он занимался изучением процессов формирования многослойных тонкопленочных покрытий, модифицирующих свойства поверхности различных материалов.
В середине девяностых годов, с прекращением государственного финансирования большинства научных разработок, Алексей Малинов организовал небольшую компанию по торговле строительными материалами, инвестируя вырученные средства в исследования, направленные на усовершенствование технологии, получившей впоследствии название CERATOM®.
В 2004 году Алексей Малинов создал компанию TERMIONA с целью организации мелкосерийного производства термоэлектрических преобразователей.
До 2009 года команда разработчиков вела лабораторное штучное производство конечных термоэлектрических изделий на основе некерамических элементов Пельтье. Иностранные компании выражали заинтересованность в покупке и трансфере технологии CERATOM® в Европу. Но, поскольку идеология проекта заключалась в развитии технологии и организации производства именно на территории России, предложения были отвергнуты, несмотря на привлекательность условий.
Примерно в тоже время, оценив перспективы данной технологии, у проекта появился российский инвестор, выкупивший контрольный пакет акций. Средства были направлены на реализацию ряда НИОКР и ОТР, необходимых для организации опытного производства. Сегодня Алексей Малинов является директором по исследованиям и разработкам компании TERMIONA.