Новости Группы РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

РОСНАНО примет участие в проекте по расширению производства высокоэффективного нефтедобывающего оборудования

17 сентября 2010

Новый инвестиционный проект РОСНАНО нацелен на расширение и модернизацию производства высоконадежных установок погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти с применением деталей и узлов с наноструктурированным защитным покрытием. Общий бюджет реализации проекта составит 18,5 млрд. рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 4 млрд. рублей.

Новомет-инфографика
Кликните на изображение для увеличения

Продукт проекта – установки для откачки пластовой жидкости из нефтяных скважин. Технологическим новшеством проекта является использование защитных и функциональных наноструктурированных покрытий на основе карбида вольфрама с применением оксида титана, оксида алюминия, хрома и молибдена, разработанных компанией-заявителем – Группой компаний «Новомет» (г. Пермь) – совместно с партнерами.

Для нанесения покрытий используется технология газоплазменного напыления на узлы, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Процесс нанесения покрытия управляем, размер зерен в структуре напыленных покрытий лежит в диапазоне 5 – 100 нм. Применение нанотехнологий в рамках данного проекта позволяет, в первую очередь, снизить коэффициент трения радиальных подшипников в 1,4 – 1,7 раз, а также увеличить износостойкость радиальных подшипников в 1,5 – 2 раза, повысить коррозионную и гидроабразивную стойкость различных деталей насосной установки, снизить энергопотребление и размеры установок.

Все это делает российские насосы одними из лучших на мировом рыке по надежности и энергопотреблению, особенно при добыче нефти на сложных месторождениях и шельфе.

«Компания «Новомет» – это российская история успеха создания с нуля машиностроительного предприятия мирового уровня выходцами из научной среды. Поддержка РОСНАНО поможет компании активно выходить на иностранные рынки и завоевать еще более прочные позиции в отрасли, – отметил управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов. – Создаваемое при участии РОСНАНО производственное предприятие – третье по объему суммарных инвестиций и крупнейший проект корпорации в нефтяной отрасли. Продукция ЗАО «Новомет-Пермь» превосходит образцы конкурентов по целому ряду параметров. В частности, энергопотребление насосов компании на 20-25% ниже, чем у аналогичного зарубежного оборудования».

Как заявил Александр Кондрашов, в производстве погружных насосов планируется использовать продукцию других проектных компаний, получивших финансирование РОСНАНО. В частности, речь идет о покрытиях ЗАО «Плакарт», которые используются для покрытия радиальных подшипников в насосах. По сравнению с твердым сплавом из вольфрама, который традиционно используется в производстве погружных насосов, нанопокрытия имеют более низкий коэффициент трения и лучшую износостойкость. Расход вольфрама для их нанесения в 40 раз меньше, чем у традиционных твердых сплавов. В рамках проекта также будет развиваться сервисное направление, предоставляющее клиентам полный комплекс услуг по обслуживанию и сервису электроцентробежных насосов – от подбора установок к скважинам до текущего и капитального ремонта всех узлов, а также обучение персонала заказчика.

Независимым директором компании со стороны РОСНАНО будет назначен Пол Дж. Остлинг, экс-глава компании Ernst&Young, также входящий в советы директоров таких компаний как МТС и Промсвязьбанк. Господин Остлинг имеет богатый опыт работы в нефтегазовой сфере.

***

Российский рынок УЭЦН в 2009 г. составил 32 млрд. руб. Прогнозируется, что он будет расти со среднегодовым темпом 8,6% и в 2016 г. составит 57 млрд. руб.

Объем мирового рынка УЭЦН в 2009 г. составил. 7,2 млрд. долл. К 2016 году ожидается рост мирового рынка до 9,8 млрд. долл., т.е. средний темп роста составит 4,4%.

Новомет-логотипГруппа компаний «Новомет» – один из российских и мировых лидеров по производству нефтепогружного оборудования, ориентированного на работу в осложненных условиях и имеющего высокий уровень надежности. В структуру компании входят ЗАО «Новомет-Пермь» (производство и продажа нефтепогружного оборудования), ООО «Новомет-Сервис» (услуги по сервисному, гарантийному обслуживанию и прокату нефтепогружного оборудования) и ОАО «ОКБ БН Коннас» (функции НИОКР по созданию и усовершенствованию погружных установок).