Новости Группы РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Началось строительство предприятия по выпуску медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови

01 июля 2010

Пресс-релиз_бланк(рус)

 

Сегодня в подмосковной Дубне состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство научно-производственного комплекса «БЕТА» по производству медицинской техники. Новое предприятие будет выпускать уникальное медицинское оборудование для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий терапии широкого спектра заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов. Современное высокотехнологичное производство создается в рамках проекта, реализуемого компанией «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» в партнерстве с РОСНАНО. В настоящий момент проект не имеет аналогов в России по масштабности и техническому уровню.

В торжественной церемонии начала строительства приняли участие топ-менеджеры РОСНАНО, руководство и акционеры компании «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ»

Проект создания производственного комплекса «БЕТА» был одобрен РОСНАНО в ноябре 2008 года. Согласно ему выход на плановый объем производства продукции состоится в 2013 году. Объем инвестиций в проект составит 1,29 млрд. рублей.

— Актуальность и социальная значимость проекта не вызывают сомнений, — говорит заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Малышев. — Уникальность проекта заключается в том, что он находится на стыке сразу нескольких высокотехнологичных областей: медицины, ядерной физики и приборостроения.

— Внедрение медицинских нанотехнологий в широкую практику — это вопрос самого ближайшего будущего, — считает председатель совета директоров ЗАО «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» Владимир Кононов. — Реализация инновационного проекта по созданию производства медицинской техники нового поколения, способной производить нанофильтрацию компонентов плазмы крови — вплоть до отдельных белковых молекул, — позволит решить ряд острых проблем, стоящих на пути формирования инновационной системы медицинского обслуживания в национальных масштабах.

За прошедший с начала проекта год выполнен большой объем работ. Уже сегодня создан и проходит испытание опытный образец нового аппарата для каскадного мембранного плазмафереза. К созданию комплекса подключены 36 проектных и производственных предприятий. Сумма подписанных контрактов по созданию НПК «Бета» составляет уже 375 миллионов рублей на сегодняшний день, тогда как общая сумма инвестиций – 1,29 млрд. руб. Серийное производство уникальной медицинской техники начнется в течение 2013 года, и уже в следующем году планируется, что НПК «БЕТА» выйдет на проектную мощность производства аппаратов и плазмафильтров, что позволит для производить до 800 тысяч процедур каскадного плазмафереза в год.

Дополнительная информация:

Технология производства трековых нанофильтров и аппаратов для проведения процедуры не имеет мировых аналогов. Дорогостоящие волоконные фильтры, которые используются для каскадного плазмафереза, производятся в таких странах как Япония, Германия и Италия. Специалистами компании «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ» в содружестве с учеными Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) разработаны трековые мембраны для каскадной фильтрации крови с диаметром пор от 20 до 100 нанометров. Такие размеры получают, бомбардируя полимерную пленку ионами тяжелых инертных газов, ускоренными на циклотроне. НПК «БЕТА» будет оснащен новейшим ускорительным комплексом. Следы, оставленные ионами в пленке (треки), избирательно превращают в поры с заданными характеристиками с помощью облучения ультрафиолетом и специального химического травления.

Каскадная фильтрация в отличие от обычной процедуры отчистки крови позволяет выборочно удалить из крови вредные вещества и вирусы, возвращая при этом очищенную плазму обратно в кровь. Применяться нанофильтры будут для лечения и профилактики многих заболеваний, но в первую очередь в борьбе с атеросклерозом, вызывающим инфаркт миокарда, инсульт. Медики считают атеросклероз проблемой века, ведь по данным Минздравсоцразвития РФ тяжелые сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти чаще всего (57% от общей смертности населения).

Сегодня такую процедуру каскадной плазмофильтрации выполняют на японском оборудовании всего в нескольких клиниках. Стоимость годового курса каскадного плазмафереза может доходить до 50 тысяч долларов. Внедрение отечественной технологии поможет удешевить стоимость процедуры на порядок и сделать ее общедоступной для самых широких слоев населения.

ЗАО «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ» – ведущий российский производитель высокотехнологичного медицинского оборудования для плазмафереза. Компания осуществляет производство и поставку этих изделий в медицинские учреждения Минздравсоцразвития РФ, а также в ведомственные и коммерческие лечебные учреждения. Холдинговая компания «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» создана в 1998 году для решения комплексной задачи организации производства медицинского оборудования, трековых мембран и широкой гаммы фильтрационных элементов на основе мембранных технологий. Учредителем и Председателем Совета директоров Группы компаний КОНКОР, в которую входит «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» является Владимир Михайлович Кононов.

На веб-сайте www.trackpore.ru можно получить дополнительную информацию о компании.