Новости Группы РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

В России будет создано серийное производство интегральных схем по технологии 90 нанометров

09 июля 2009

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию отечественного производства сверхбольших интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нанометров. Конечными продуктами проекта станут российские чипы для смарт-карт, используемых в электронных загранпаспортах, водительских удостоверениях и свидетельствах о регистрации транспортных средств, банковских и социальных картах, SIM-картах для мобильных телефонов, и чипы для RFID-меток (радиочастотных идентификационных меток). Также интегральные схемы, выпускаемые в рамках проекта, будут востребованы в приборах спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS и цифровых телевизионных приставках.

Общий объем финансирования проекта составит 16,5 млрд рублей. Партнером и соинвестором Корпорации в проекте станет один из лидеров в производстве российской микроэлектроники ОАО «СИТРОНИКС». Для реализации проекта будет создана проектная компания, в уставной капитал которой соинвестор внесет производственную линию по выпуску интегральных схем, а РОСНАНО – вложит 6,5 млрд рублей.

Проект будет реализован на базе производственной площадки и инфраструктуры ОАО «НИИМЭ и Микрон», входящего в состав ОАО «СИТРОНИКС». В результате реализации проекта ОАО «СИТРОНИКС» станет центром дальнейшего развития микроэлектронной отрасли в России. В рамках проекта будет использована лицензия одного из ведущих мировых изготовителей полупроводниковых приборов – компании ST Microelectronics – на технологический процесс изготовления интегральных схем с проектными нормами 90 нанометров. Также предполагается создание дизайн-центра, который будет осуществлять проектирование собственных чипов.

«Данный проект имеет важное значение для России. Его реализация будет способствовать выполнению таких федеральных целевых программ, как «Национальная технологическая база» 2007 – 2011 гг. и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» 2008 – 2015 гг. Проект полностью соответствует приоритетам государственной политики по созданию стратегически важных инфраструктурных объектов, от которых зависит устойчивое функционирование электронной отрасли», – подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин.

«Проект позволит вывести российскую микроэлектронную промышленность на качественно новый уровень, и мы рады, что в лице РОСНАНО мы встретили поддержку государства в этом начинании, – отметил Президент ОАО «СИТРОНИКС» Сергей Асланян. – Только продолжая инвестировать в развитие технологий и идей даже в условиях экономической нестабильности, можно сохранить конкурентоспособность и наработать солидный задел на будущее».