Новости Группы РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

РОСНАНО и Курчатовский институт подписали соглашение о сотрудничестве

02 декабря 2008

Сегодня во время визита Премьер-министра РФ Владимира Путина в г. Рыбинск было подписано Соглашение о сотрудничестве между Российской корпорацией нанотехнологий и РНЦ «Курчатовский институт».

РНЦ «Курчатовский институт» является головной научной организацией «Программы координации деятельности в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации» и головной научной организацией национальной нанотехнологической сети РФ.

В рамках подписанного соглашения РОСНАНО и РНЦ «Курчатовский институт» договорились оказывать взаимное содействие в осуществлении комплексной научной и технологической экспертизы, финансировании инвестиционных и научно-технологических проектов в сфере нанотехнологий, имеющих стратегическое значение для развития наноиндустрии в Российской Федерации, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Напомним, в корпорации уже реализуется проект, основой которого стала разработка ученых Курчатовского института. Итогом реализации проекта будет создание промышленного производства монолитного твердосплавного металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. Участниками проекта являются РОСНАНО, НПО «Сатурн» и Газпромбанк.

Важным этапом осуществления вышеназванного проекта является передача прав на результаты научно-технической деятельности российского научного центра «Курчатовский институт» по государственному контракту между РНЦ Федеральным агентством по науке и инновациям в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2008-2012 гг», – ЗАО «Новые инструментальные решения». План мероприятий по реализации проекта будет утвержден сторонами до 1 февраля 2009 года.

*****

Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. рублей выделит корпорация. Производственный комплекс будет располагаться в г. Рыбинск Ярославской области на производственной площадке НПО «Сатурн». Основной продукцией нового завода станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей. Ключевая технология проекта – нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент - была разработана Курчатовским институтом в рамках вышеназванной федеральной целевой программы. Наноструктурированные покрытия увеличивают жизненный цикл инструмента в 2,5-3 раза. Улучшение технических характеристик инструмента с нанопокрытиями приводит к существенному увеличению производительности труда и снижению себестоимости изготавливаемой продукции.

Государственная корпорация «Российская крпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Чубайс Анатолий Борисович.

Российский научный центр «Курчатовский институт» был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданной в 1943 г. Лаборатории №2 АН СССР (позже Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Учредителем Центра является Правительство России. РНЦ «Курчатовский институт» находится в ведении Федерального агентства по науке и инновациям. В апреле 2008 года вышел Указ президента РФ о пилотном проекте по созданию на базе Курчатовского института «Национального исследовательского центра Курчатовский институт». В октябре 2008 года распоряжением Правительства утверждены основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований Национального исследовательского центра Курчатовский институт, осуществляемых по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации "Индустрия наносистем и материалов" и "Энергетика и энергосбережение".

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» - Юрий Васильевич Ласточкин.