Новости Группы РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Российская корпорация нанотехнологий, ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Газпромбанк» подписали учредительные документы о создании совместного предприятия ЗАО «Новые инструментальные решения»

16 октября 2008

Российская корпорация нанотехнологий, ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Газпромбанк» подписали учредительные документы о создании совместного предприятия по производству монолитных инструментов с наноструктурированным покрытием - ЗАО «Новые инструментальные решения». Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. рублей выделит Госкорпорация.

В церемонии подписания приняли участие генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин и исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.

- Создание ЗАО «Новые инструментальные решения» событие значимое не только для нашей Корпорации, но и для российской промышленности в целом, - подчеркнул на церемонии подписания соглашения Анатолий Чубайс. - Речь идет о самом последнем уровне достижений науки и техники, примененном в конкретном бизнесе. Многослойное наноструктурированное покрытие является сердцевиной проекта. Без передовых технологий идти в инструментальное производство в современном мире просто несерьезно. Уверен, что проект окажется успешным.

- Инструмент, используемый сегодня в машиностроении для обработки твердых сплавов стоит очень дорого, и, к сожалению, его приходится закупать за рубежом. Уверен, что предприятие, которое мы сегодня создаем, будет конкурентоспособным. Предприятие будет ориентировано не только на потребности «Сатурна», но и на потребности рынка. Могу сказать, что наши коллеги-машиностроители уже проявляют интерес, - заявил Юрий Ласточкин.

- Мы являемся коммерческим инвестором, и наша задача заключалась в том, чтобы найти интересный перспективный проект, в результативности которого мы были бы максимально уверены. Это первая сделка нашего венчурного фонда. Нас привлекло то, что проект находится на продвинутой стадии коммерциализации технологии и уже определены потребители продукции, - рассказал Анатолий Милюков.

Напомним, что финансирование проекта будет осуществляться в два этапа:

  • Сентябрь 2008 – март 2009: утверждение проектной документации, создание и испытания опытного образца установки;
  • Апрель 2009 – март 2010: строительство производственного корпуса, закупка и установка оборудования, обучение персонала, начало производства.

Производственный комплекс будет располагаться в г. Рыбинск Ярославской области на производственной площадке НПО «Сатурн». Основной продукцией нового завода станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей.

Ключевая технология проекта – нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент - была разработана Курчатовским институтом в рамках федеральной целевой программы. Наноструктурированные покрытия увеличивают жизненный цикл инструмента в 2,5 раза. Улучшение технических характеристик инструмента с нанопокрытиями приводит к существенному увеличению производительности труда и снижению себестоимости изготавливаемой продукции.

Справка:

Объем российского рынка металлорежущего инструмента по сравнению с мировым рынком остается небольшим. В 2007 году потребление металлорежущего инструмента в России составило 444 млн. долл., в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд. долл. Потребность в металлорежущем инструменте в России в значительной мере удовлетворяется за счет импорта, доля которого в структуре рынка превысила 57%. В 2007-2010 гг. эксперты ожидают рост российского потребления металлорежущего инструмента на 10% в год, при этом темпы роста будут превосходить развитие мирового рынка (6%).

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» - Юрий Васильевич Ласточкин.

Газпромбанк (Открытое акционерное общество) входит в тройку крупнейших банков России. В списке крупнейших банков Центральной и Восточной Европы занимает третье место. ГПБ обладает рейтингами инвестиционного уровня ведущих международных агентств. В составе разветвленной региональной сети Газпромбанка 36 филиалов и пять российских банков с участием ГПБ и его дочерних структур. Газпромбанк также участвует в капитале двух зарубежных банков - Белгазпромбанка (Белоруссия) и Арэксимбанка (Армения).