Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия поддержит создание платформы «Органический кибергектар»

09 сентября 2021

Киберплатформу планируют создать в регионе для отработки модели smart agro. Платформа в сочетании с инструментами цифровизации повысит эффективность растениеводства, в том числе в сегменте органического земледелия. Лучшие практики будут тиражировать по России и за рубеж.
Платформа «Органический кибергектар»

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия рассматривает возможность стать партнером проекта и одним из индустриальных инвесторов. Стартапы наноцентра в том числе работают над коммерциализацией технологий в сфере биоудобрений и биозащиты растений. Они же могут сыграть одну из ключевых ролей в программе тестирования инструментов цифровизации в области органического земледелия.

«В нашем портфеле есть несколько стартапов в области биотеха, которые решают задачи по повышению урожайности различных сельскохозяйственных культур в агропредприятиях. Это уже оцененные рынком стимуляторы роста, биофунгициды, биоконсерванты, и другие безопасные биопрепараты. Считаем, что их применение в сочетании с инструментами цифровизации даст синергетический результат и значительно повысит эффективность растениеводства, в том числе в сегменте органического земледелия. Мы готовы делиться своей экспертизой и создавать кооперационные связи для развития бизнеса в этом растущем сегменте», — заявил Генеральный директор Наноцентра Мордовии Максим Чепезубов.

Возможные другие участники проекта — Минсельхоз Мордовии, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, сертифицированные производители органической продукции, в числе которых ООО «Биосфера», где выращивают зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, занимаются мясомолочным животноводством, пчеловодством.

Проект предусматривает вывод на рынок стимуляторов роста, биоконсервантов, биофунгицидов и других биопрепаратов для органического сельхозпроизводства. Будут сформированы цифровые системы земельных ресурсов и применения удобрений, проведены работы по внедрению инструментов роботизации сельского хозяйства. МГУ им. Н. П. Огарева возьмет на себя переподготовку и повышение квалификации специалистов. В перспективе рассматривается возможность создания сельхозпродукции с заданными потребительскими свойствами.

«Органический кибергектар» предлагается в качестве проекта-маяка по направлению FoodNet Национальной технологической инициативы. Авторы проекта предполагают реализовать его в рамках научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего», главной целью которого должен стать переход к цифровому сельскому хозяйству, нацеленному на повышение плодородия почв и снижение антропогенной нагрузки.

По данным Минсельхоза, в России 10 млн га земли, пригодной для органического земледелия. В Республике Мордовия 15% ВРП производится сельским хозяйством; в нем занято около 20% работников. Выбор региона в качестве базовой киберплатформы smart agro закономерен.

Рынок органических продуктов один из самых динамичных в мире: с 2000 года вырос в 5 раз. По прогнозам, его рост продолжится на 10–12% ежегодно до середины десятилетия и достигнет $130 млрд.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, занятую строительством и продажами продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам. Основные направления специализации: силовая электроника, светотехника, приборостроение, нанотехнологии в строительстве.

Подробнее о компании — cnnrm.ru