Республика Татарстан может выступить пилотным регионом по созданию территории устойчивого развития в 2021 году

31 августа 2021

В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума 2021 старший управляющий директор ООО «УК «РОСНАНО» Алексей Кожевников представил Правительству и ключевым представителям предпринимательского сообщества Республики Татарстан проект по созданию территории устойчивого развития в регионе и предложил в 2021 году сделать пилотный проект сразу в 2 форматах: на территории ОЭЗ «Алабуга» и на территории города высоких технологий «Иннополис».

«Развитие зеленых технологий, направленных на снижение эмиссии СО2 и его эквивалентов, является для „РОСНАНО“ одним из ключевых направлений развития. С целью снижения углеродного следа в нескольких регионах России будут созданы зоны углеродной нейтральности, где мы планируем провести эксперименты по оценке текущей эмиссии СО2 и его эквивалентов. Немаловажную роль играет прослеживаемость накопленного углеродного следа по цепочке жизненного цикла продукта — эта задача также будет реализована в рамках проекта по снижению углеродного следа. Для такого развитого региона как Республика Татарстан — это реальная возможность пойти еще дальше — привлечь новых инвесторов, сохранить действующих, а также поддержать своих экспортеров», — рассказал Алексей Кожевников.

Президент Республики Татарстан отметил, что актуальность вопросов, связанных с климатической повесткой и устойчивым развитием за последние годы значительно усилилась. «Все международные компании нефтегазового сектора под угрозой введения трансграничного углеродного регулирования приняли корпоративные программы и установили конкретные цели по снижению выбросов парниковых газов и реализации различных компенсирующих мероприятий», — сказал Рустам Минниханов.

Напомним, что в трех российских регионах до конца 2021 года будут организованы первые пилотные территории устойчивого развития. До конца года планируется подписать соглашение об организации Carbone Free Zone еще с двумя российскими регионами.

Татарстанский нефтегазохимический форум — одно из крупнейших международных мероприятий нефтегазовой отрасли России. Это эффективная площадка для обмена идеями, обсуждения ключевых вопросов отрасли российскими и зарубежными специалистами и научным сообществом нефтегазовой индустрии, демонстрации новейших разработок и технологий, место встречи промышленного и бизнес-сообщества.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.