Стартап «Сенсор» Наноцентра Мордовии изготовил уникальные температурные датчики, использующие Z-эффект

31 августа 2021

Датчики используются для контроля температуры, а также управления напряжением и силой тока в электрических цепях.

«Z-сенсор является новым типом полупроводниковых приборов — датчиков температуры. Основан на физическом явлении, именуемом управляемой скачковой проводимостью. При одинаковой точности ему требуется значительно меньше дополнительных электронных компонентов, чем традиционным термисторам. Это не только существенно упрощает производство приборов с применением функционала термодатчиков, но и позволяет минимум в 3 раза снизить на это затраты в конечной продукции», — утверждает генеральный директор ООО «Сенсор» Евгений Кондратьев.

Другие преимущества Z-сенсоров:

• отсутствие необходимости в микроконтроллерах, балансировочных схемах и экранировании;
  • возможность получения частотно-импульсного сигнала;
  • способность использования в режиме теплового реле.

После испытаний в лаборатории с международной аккредитацией датчики будут переданы на апробацию в компанию LG Electronics, а также другим заинтересованным производителям микроэлектроники.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, занятую строительством и продажами продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам. Основные направления специализации: силовая электроника, светотехника, приборостроение, нанотехнологии в строительстве.

Подробнее о компании — cnnrm.ru