Альтернативная энергетика — одно из перспективных направлений сотрудничества Группы «РОСНАНО» с «РЖД»

27 августа 2021

Об этом заявил старший управляющий директор по НИОКР, производству и цифровой трансформации портфельных компаний УК «РОСНАНО» Михаил Ненюков в рамках круглого стола «Century of Strategy. Приоритеты инновационного развития» международного салона «PROДвижение.Экспо».

Компании обсудили расширение взаимодействия по оснащению инфраструктурных объектов РЖД источниками бесперебойного питания, а также интеллектуальными энергоэффективными системами освещения. Кроме того, продолжается активная работа по созданию магистральных и маневровых грузовых локомотивов с использованием водородных топливных элементов совместно с литий-ионными аккумуляторными батареями.

«В настоящий момент источники бесперебойного питания уже установлены на 14 вокзалах. Группа „РОСНАНО“ сыграла ведущую роль в формировании в России ветроэнергетического кластера и рынка солнечной энергетики. Это еще одно из возможных направлений нашего сотрудничества. Например, солнечная энергия может быть использована в инфраструктуре вокзалов и в подведомственных РЖД медицинских учреждениях», — отметил Михаил Ненюков.

Сотрудничество РЖД и Группы «РОСНАНО» в области использования альтернативной энергии идет в строгом соответствии с экологическими требованиями и имеет накопительный эффект.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.