Создание в России Carbon Free Zone позволит вдвое сократить издержки и повысит конкурентоспособность российских экспортеров

25 августа 2021

Комплекс мероприятий по снижению углеродного следа при производстве экспортно ориентированной продукции будет реализован в углеродно-нейтральных зонах в рамках проекта Carbon Free Zone. Об этом заявил старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Кожевников в ходе панельной дискуссии «Влияние климатической повестки на технологическую трансформацию России» на форуме «Технопром-2021».

За последние годы Группой РОСНАНО наработаны существенные компетенции в возобновляемой энергетике, в том числе в ветрогенерации и солнечной генерации, приобретён опыт в разработке и производстве систем накопления энергии, а также запускаются новые проекты в водородной энергетике. Учитывая накопленный опыт, Правительство РФ поручило Группе РОСНАНО реализовать пилотную инициативу по созданию в России углеродно-нейтральных территорий.

Благодаря реализации комплекса мероприятий российские экспортеры смогут значительно сократить издержки и повысить конкурентоспособность своей продукции.

«Задачей проекта по созданию Carbone Free Zone является сокращение эмиссии СО2 и его эквивалентов для снижения негативного влияния на окружающую среду, а также с целью приведения эспортно ориентированных компаний к стандартам ESG-повестки. Такие меры, в конечном счете, позволят получить выгоду всем участникам проекта: экспортеры смогут сократить будущие платежи трансграничного углеродного налога, государство сохранит налоговые поступления и повысит привлекательность территории для инвесторов, а для граждан улучшится экологическая обстановка и будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места с уровнем заработной платы выше средней по региону», — рассказал Алексей Кожевников.

Тематический указатель

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.