В Вологодской области прошли испытания средства промышленной очистки котельных стартапа «ТИКР» Мордовского наноцентра

18 августа 2021

Средство «ТИКР Protect» — продукт компании «ТИКР» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Разработка способна системно повысить эффективность очистки отопительных систем.

Стартап провел испытания на объектах АО «Вологдагортеплосеть» — крупнейшего поставщика теплоэнергии в Вологде. В конце сентября планируется начать коммерческие поставки чистящего концентрата в регион.

«Благодаря инновационным решениям, примененным в нашем продукте, реагент „ТИКР Protect“ не только высокоэффективен, но и более доступен по стоимости, чем аналоги. Перейдя на использование „ТИКР Protect“, заказчик будет экономить не только время на проведение регламентных работ, но и на 30% сократит затраты на покупку средств промышленной очистки отложений. В масштабе всей компании, а это почти 80 котлов в 24 котельных, экономия будет существенной», — отметил генеральный директор компании «ТИКР» Станислав Новослов.

В составе средства — 3 ноу-хау компании «ТИКР» с уникальными характеристиками. В результате продукт обеспечивает:

• сокращение сроков проведения регламентных работ — очистка не требует остановки, демонтажа и разборки оборудования;
  • полную очистку труднодоступных мест от всех типов отложений;
  • пролонгированную антикоррозийную защиту оборудования, сохранение целостности металлических и пластмассовых конструкций;
  • экологичность и простоту утилизации после промывки.

Применение ТИКР Protect повышает КПД отопительного и другого промышленного оборудования до первоначального уровня.

Испытания инновационного препарата проводились на пластинчатых теплообменниках в котельной путем безразборной промывки раствором средства «ТИКР Protect».

Стартап «ТИКР», входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы «РОСНАНО», также проводит технический аудит и очистку оборудования, восстанавливая работу систем отопления в короткие сроки.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, занятую строительством и продажами продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам. Основные направления специализации: силовая электроника, светотехника, приборостроение, нанотехнологии в строительстве.

Подробнее о компании — cnnrm.ru