OCSiAl получил оценку около $2 млрд и досрочно погасил бонды РОСНАНО

04 августа 2021

OCSiAl получил оценку около $2 млрд

OCSiAl успешно закрыл серию раундов по привлечению инвестиций в сумме более $100 млн. Инвесторы оценили компанию около $2 млрд.

Инвестраунды были организованы инвестиционным банком J. P. Morgan, действующим в качестве агента по размещению, и инвестиционным фондом Da Vinci Capital, собравшими пул международных институциональных и частных инвесторов.

Часть полученных средств направлена на досрочное погашение пятилетних бондов, ранее выпущенных OCSiAl в пользу «РОСНАНО».

«РОСНАНО» инвестировало в акции и бонды OCSiAl $60 млн, получило полный возврат инвестиций и зафиксировало прибыль более $10 млн по ранее выпущенным бондам, одновременно оставшись акционером OCSiAl.

«ОCSiAl — феномен глобального технологического ландшафта. Их продукция уникальна, что фактически делает компанию мировым лидером на рынке одностенных углеродных нанотрубок. Значительный потенциал одностенных углеродных нанотрубок открывает пути по интеграции в глобальные товарные цепочки. Для нас приоритетом первого порядка является полная реализация потенциала проекта, инициирующего глобальную трансформацию в производственных материалах», — отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Текущая рыночная стоимость пакета акций OCSiAl, принадлежащего «РОСНАНО», составляет более $300 млн.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. OCSiAl разрабатывает решения на основе нанотрубок для электрохимических источников тока, эластомеров, красок и покрытий, композитов, пластиков. В некоторых индустриях графеновые нанотрубки стали отраслевым стандартом: так, например, 10 из 10 крупнейших мировых производителей литий-ионных батарей разрабатывают ячейки с нанотрубками OCSiAl для ведущих мировых производителей электромобилей.

Текущие производственные мощности компании — 80 тонн нанотрубок в год, что составляет 97% мировых мощностей. В 2024 году OCSiAl запустит новый завод в Люксембурге, мощность первой очереди составит до 100 тонн. Компания представлена в России, Европе, США, Корее, Китае, Гонконге, Малайзии, Мексике, Японии и Австралии. В 2019 году компания вошла в глобальные списки компаний-«единорогов» Crunchbase и CB Insights с капитализацией в $1 млрд.

Подробнее о компании и ее продукции — ocsial.com / tuball.com

Da Vinci Capital является ведущим независимым инвестиционным управляющим, ориентирован на быстрорастущие частные компании средней капитализации с устойчивыми бизнес-моделями. Начав свою деятельность в СНГ и впоследствии выйдя на другие быстрорастущие рынки, Da Vinci Capital развивает глобальные компании, помогая им в разработке бизнес-стратегии, корпоративном управлении, слияниях и поглощения, сделках на рынках капитала, а также c политикой в области ESG. В июле 2021 года Da Vinci Capital запустил Da Vinci Emerging Technologies-Fund III с инвестициями от ведущих глобальных институциональных инвесторов.

Подробнее о компании — dvcap.com/en

J.P.Morgan Securities plc (J.P.Morgan), компания уполномоченная Комиссией по регулированию банковской деятельности (PRA) в Великобритании и регулируемая PRA и Управлением по финансовому поведению, выступала в качестве финансового консультанта и агента по размещению в связи с вопросами или договоренностями, упомянутыми в настоящем документе («привлечение инвестиций»), исключительно для OCSiAl S.A., а не для каких-либо других лиц. J.P.Morgan не будет считать какое-любое иное лицо в качестве своего клиента в отношении привлечения инвестиций и не будет нести ответственность перед кем-либо, кроме OCSiAl S.A., по обеспечению защиты, предоставляемой клиентам J.P.Morgan или ее аффилированных лиц, а также за предоставление консультаций в отношении привлечения инвестиций.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.