Портфельная компания Фонда Rusnano Sistema — «ГеоСплит» получила патент на новую технологию маркерного мониторинга газовых скважин

04 августа 2021

Технология маркерного мониторинга дает заказчикам доступ к постоянному потоку данных о продуктивности скважин.

Результаты исследований «ГеоСплит» в совокупности с геологическими данными дают возможность:

• спланировать повышение отдачи месторождений;
  • локализовать остаточные запасы;
  • реализовать проекты по цифровизации добычи;
  • более чем в 5 раз сократить удельные затраты на проведение одного исследования горизонтальных скважин;
  • получить $3,5 млн как чистый дисконтированный доход в пределах одного месторождения.

В настоящее время проекты по исследованию газовых скважин реализуются в России и Китае. Ближайшие планы — исследование морских месторождений газа в странах Ближнего Востока.

Объем международного рынка диагностики скважин по оценкам экспертов составит более чем $1,6 млрд к 2023 году.

• pdf

PDF ~389,6 Kb

• Патент на изобретение

JPG ~5 Mb

2480x3508 pix, 300 dpi

Патент на изобретение
    Патент «Способ качественной и количественной оценки внутрискважинных притоков газа при многоступенчатом гидроразрыве пласта в системе многофазного потока»

Rusnano Sistema — фонд венчурных инвестиций размером до $100 млн. Создан совместно АФК «Система» и РОСНАНО в августе 2016 года в Люксембурге сроком на 7 лет с возможностью продления и привлечения соинвесторов. Инвестиционный фокус фонда — технологический сектор. Средний размер инвестиций $3–10 млн для одной компании в стадии роста или поздней венчурной стадии с работающим продуктом.

Геосплит — высокотехнологичная нефтесервисная компания полного цикла, разработчик технологий маркерных внутрискважинных исследований для нефтегазовой индустрии, резидент Фонда «Сколково».

Инновационная технология GEOSPLIT®, используемая для диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин, базируется на применении квантовых маркеров-репортеров® и алгоритмов машинного обучения для автоматизированной интерпретации результатов анализа проб скважинного флюида.

В 2017 году Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema SICAR, созданный совместно АФК «Система» и РОСНАНО, вложил $1,5 млн в «Геосплит», став первым внешним инвестором. В 2019 года в рамках раунда Б компания привлекла $5 млн инвестиций от Группы UCP и Rusnano Sistema SICAR.

Подробнее о компании — www.geosplit.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.