В Образовательном центре «Сириус» завершилась программа «Большие вызовы», партнером которой выступил ФИОП Группы «РОСНАНО»

02 августа 2021

В течение трех недель школьники в командах с наставниками работали над шестью проектами в рамках направления «Нанотехнологии».

В числе проектов:

• Прототип первого в мире спутникового микроскопа для исследования воздействия на материалы наноразмерных космических частиц и пыли;
  • Биосенсоры для детектирования единичных молекул, в том числе маркеров заболеваний, молекул лекарственных препаратов и токсинов в физиологических жидкостях;
  • Наноразмерные стимуляторы роста для сельхозрастений.
В Образовательном центре «Сириус» завершилась программа «Большие вызовы»

Фото: Образовательный центр «Сириус»

«С помощью сильной приборно-лабораторной базы „Сириуса“ ребята изучали поставленные перед ними проблемы, находили пути их решения, разрабатывали и проводили испытания прототипов», — рассказала руководитель направления по развитию дополнительного образования детей и педагогов ФИОП Светлана Решетникова.

В проектной смене по направлению «Нанотехнологии» приняли участие 32 школьника, отобранные по итогам Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Образовательный центр «Сириус» был открыт Фондом «Талант и успех» в 2015 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, возглавившего его попечительский совет. Фонд учрежден выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Задача «Сириуса» — выявлять в регионах России самых результативных школьников, развивать и поддерживать их, обобщать и распространять лучшие практики работы с талантами.

На углубленные образовательные программы ежемесячно зачисляются 600 одаренных школьников — 200 по каждому направлению (наука, спорт и искусство). Вместе учатся и живут юные математики, физики, химики, биологи музыканты, художники, артисты балета, литераторы, хоккеисты, фигуристы и шахматисты, что дает им уникальный опыт междисциплинарного и творческого общения. Обучение, пребывание и проезд в «Сириус» для детей бесплатны. Программа длится 24 дня и включает углубленную профильную подготовку под руководством ведущих российских педагогов, тренеров и ученых, мастер-классы и творческие встречи, развивающий досуг, оздоровительные мероприятия. Обучение проходит на базе инфраструктуры, которая была создана для зимних Олимпийских игр 2014 года.

Подробнее о центре — sochisirius.ru