ФИОП выступил с предложениями по развитию инновационной экосистемы в России на вебинаре Международного форума Kazan Digital Week

30 июля 2021

В дискуссии принял участие заместитель генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы «РОСНАНО» Алексей Качай.

ФИОП предлагает создавать при университетах стартап-студии, где студенты и серийные технологические предприниматели смогут вести совместную работу.

Реализация основных принципов проекта обеспечит:

• Выбор оптимальных технологий;
  • Формирование команды с требуемыми компетенциями;
  • Привлечение стартового капитала;
  • Создание системы акселерации и развития новых бизнесов.

«Чтобы сделать стартап-предпринимательство массовым, нужны разные инструменты — как безвозвратные гранты, средства в капитал, так и заемное финансирование. Потому что передача существенной доли в капитале компании за привлеченные средства на корню убивает мотивацию фаундера», — считает Алексей Качай.

Государственные инструменты должны поддерживать рынок и мотивировать предпринимателей. Требуется доработка налогового администрирования для инвестиционного товарищества, в создании модели которого принимал участие ФИОП. Это решит проблему «непрозрачности» налогового режима для фондов-инвесторов в ранние стадии бизнеса. Кроме того, необходимо четкое разделение возможных экономических последствий неуспеха стартапа и критериев уголовно наказуемого деяния: невозврат займа не должен неминуемо вести к уголовному преследованию.

Напомним, что первая стартап-студия ИТМО-ФИОП Группы «РОСНАНО» появилась в 2021 году. По итогам отбора генеральным директором стал предприниматель из Санкт-Петербурга Александр Тарасов.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site