Портфельная компания «Профотек» и Сколтех представили разработку в сфере цифровизации электроэнергетики

28 июля 2021

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» — компания «Профотек» и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) разработали новый цифровой алгоритм работы систем контроля и защиты в электроэнергетике.

Инновацию представили на международной научной конференции IEEE Madrid PowerTech Conference 2021.

Генеральный директор компании «Профотек» Олег Рудаков отметил, что новая разработка позволит заменить громоздкие аналоговые приборы на комплексные цифровые решения на базе оптических измерительных трансформаторов. В этом случае отпадет необходимость в регламентном обслуживании, а также в перекодировании аналогового сигнала в цифровой, что повышает скорость обработки и передачи данных. Таким образом, в случае нештатных ситуаций релейная цифровая защита будет реагировать более оперативно, применение новых алгоритмов в интеллектуальных приборах поможет энергетическим объектам работать точно, безопасно и энергоэффективно.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.