Японская Daikin Industries вошла в состав акционеров OCSiAl, портфельной компании «РОСНАНО»

27 июля 2021

Японская Daikin Industries вошла в состав акционеров OCSiAl

Инвестиции подтвердили оценку крупнейшего в мире производителя графеновых нанотрубок в размере около $2 млрд.

Также компании подписали соглашение о разработке, производстве и выводе на рынок решений на основе графеновых нанотрубок для литий-ионных аккумуляторов следующего поколения и фторполимеров, которые являются стратегическим направлением бизнеса Daikin Industries. Графеновые нанотрубки обладают исключительными характеристиками и преимуществами по сравнению со стандартными добавками, что открывает новые возможности для ряда отраслей.

Сегодня OCSiAl — это:

• единственная в мире компания с технологией масштабирования производства графеновых нанотрубок;
  • порядка 97% мирового рынка нанотрубок;
  • 80 тонн — производственная мощность в 2020 году;
  • 16 000 м² — площадь научно-производственного комплекса в Новосибирске, строительство которого планируется к 2025 году.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. OCSiAl разрабатывает решения на основе нанотрубок для электрохимических источников тока, эластомеров, красок и покрытий, композитов, пластиков. В некоторых индустриях графеновые нанотрубки стали отраслевым стандартом: так, например, 10 из 10 крупнейших мировых производителей литий-ионных батарей разрабатывают ячейки с нанотрубками OCSiAl для ведущих мировых производителей электромобилей.

Текущие производственные мощности компании — 80 тонн нанотрубок в год, что составляет 97% мировых мощностей. В 2024 году OCSiAl запустит новый завод в Люксембурге, мощность первой очереди составит до 100 тонн. Компания представлена в России, Европе, США, Корее, Китае, Гонконге, Малайзии, Мексике, Японии и Австралии. В 2019 году компания вошла в глобальные списки компаний-«единорогов» Crunchbase и CB Insights с капитализацией в $1 млрд.

Подробнее о компании и ее продукции — ocsial.com / tuball.com

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Daikin Industries, Ltd. — мировой лидер на рынке систем кондиционирования воздуха для жилых, коммерческих и промышленных помещений. Сегодня компания работает более чем в 160 странах мира, а годовой объем продаж Daikin превышает $24 млрд.

Подробнее о компании — daikin.com