Чувствительные к touch screen протезы «Моторики» с нанотрубками OCSiAl дешевле аналогов в 10-15 раз

22 июля 2021

Сегодня в мире проживает более 1,5 млн людей, которым необходимы протезы рук. По данным Международной организации здравоохранения только 1 из 10 получает необходимую помощь в протезировании. В России и СНГ в протезах нуждаются 50 тыс. человек, в Европе и Северной Америке около 200 тыс., в Индии и Китае около 640 тыс.

Даже те, кто получал протез, как правило, не имел возможности использовать его для работы с сенсорными экранами современных гаджетов. Цена подобных протезов ранее достигала $30 тыс.

Совместная работа компаний «Моторика» и OCSiAl, входящих в контур Группы «РОСНАНО», позволила создать доступные и современные киберпротезы, благодаря которым тысячи людей получат возможность пользоваться смартфонами и планшетами.

Киберпротезы «Моторики» с такой функцией стоят в 10–15 раз дешевле ближайших аналогов. Чувствительный к сенсорным экранам протез появился благодаря использованию электропроводящих накладок-напальчников из силикона с графеновыми нанонтрубками TUBALL компании OCSiAl, которые передают электротоки человеческого тела. Они устанавливаются на тяговые и бионические протезы в базовых комплектациях.

Гибкие и ультрапрочные графеновые нанотрубки используются для улучшения свойств обычных материалов, делая их прочнее и легче. По форме они напоминают длинный человеческий волос, только в 50 тыс. раз тоньше. Минимальная эффективная концентрация, необходимая для улучшения физических свойств материалов, составляет 0,01%.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

«Моторика» — высокотехнологичная компания, работающая на стыке медицины и робототехники с 2015 год. Команда «Моторики» разрабатывает и производит роботизированные функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. У компании более 2000 клиентов в 12 странах мира. В основе видения Компании заложена идея о том, что современные протезы рук превращают особенности людей с ограниченными возможностями здоровья в их преимущества. Исследования и разработки Компании сфокусированы на применении технологий VR, IoT, AI в протезировании, а также инвазивных технологиях.

Подробнее о компании — motorica.org