«РОСНАНО» и «КАМАЗ» обсудили ход проекта Водоробус и перспективы развития экологичного транспорта

21 июля 2021

Соглашение о реализации проекта было подписано 2 июля в рамках Московского урбанистического форума. Создание водоробуса на основе российских разработок и технологий обеспечит сплошное внедрение электродвижения на всей маршрутной сети как внутри города, так и за его пределами, за счет увеличенной дальности хода.

Стороны также рассмотрели возможности масштабирования проекта. По данным аналитиков объем рынка экологичного общественного транспорта России возрастет в 10 раз к 2025 году. При сохранении текущих темпов Москва сможет полностью перейти на электробусы к 2030 году.

«Использование водородных элементов в транспортном комплексе может стать основой в решении фундаментальной задачи. В организации полного производственного цикла опираемся на значительный опыт „РОСНАНО“ по взаимодействию с лабораториями и компаниями-партнерами, а также компетенцию „ИнЭнерджи“ в области электрохимии и водородных топливных элементов», — отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин отметил, что в ближайшее время российской автопромышленности придется перестроиться, чтобы выполнить президентский указ № 666 от 4 ноября 2020 года, который устанавливает цель по снижению до 70% выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году.

Для этого автопроизводителям придется активнее вести проектирование высокотехнологичных транспортных средств на альтернативных видах топлива, заниматься их производством и созданием соответствующей инфраструктуры, сказал гендиректор «КАМАЗА».

ПАО «КАМАЗ» — крупнейший производитель грузовиков и дизельных двигателей в России. По объемам выпуска компания входит в Топ-20 мировых производителей грузовых автомобилей. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира. «КАМАЗ» представляет собой автомобилестроительное производство полного цикла, объединяющее металлургическое, кузнечное, прессово-рамное, механосборочное, специального машиностроения и инструментальное производства со всеми необходимыми объектами энергетического и вспомогательного назначения в составе 16-ти специализированных заводов на территории РФ и стран СНГ, из них 9 находятся в Набережных Челнах. Помимо разработки и производства предприятие занимается сервисным обслуживанием грузовых и легковых автомобилей, внутренней и внешней торговлей и другими видами деятельности. Основные производственные мощности завода расположены в промышленной зоне Набережных Челнов — города, где также находится центральный офис «КАМАЗа». Общая численность персонала — 40 000 человек.

Подробнее о компании — www.kamaz.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.