Михаил Ненюков усилит команду Группы «РОСНАНО»

13 июля 2021

На должность Старшего управляющего директора по НИОКР, производству и цифровой трансформации портфельных компаний назначен Михаил Ненюков. Также в зону его ответственности войдут ключевые проекты Инвестиционного дивизиона Группы «Технологии и развитие».

Последние шесть лет Михаил Ненюков создавал новую производственную систему Концерна «Калашников». Его работа позволила вывести предприятие с более чем 200-летней историей на передовой уровень развития производственных систем. В результате было обеспечено увеличение производительности в 2,5 раза и повышение выработки на 10%. В рамках направления по повышению эффективности обеспечено снижение затрат на 0,5 млрд руб. Несколько лет подряд производственная система Концерна признавалась лучшей в России — и становилась лауреатом конкурса на обладание кубком им. А. К. Гастева.

«Михаил Юрьевич возглавит направление, где он является специалистом высочайшего профиля. Мы надеемся, что с его помощью мы сможем приблизиться к нашим целям: обеспечим рост доходности портфеля и радикально повысим скорость выхода готового продукта на рынок», — отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В числе основных вопросов, которыми Михаил Ненюков будет заниматься в Группе «РОСНАНО» — повышение операционной эффективности, R&D, создание передовых производств, в том числе новых бизнесов. Также в сфере его деятельности будет блок развития талантов и процессы цифровизации, создание и развитие интеллектуальных платформ для обеспечения доступа к научно-технической информации.

«Я рад стать частью команды главного инновационного актива нашей страны. Уверен, что вместе мы сможем в полной мере реализовать потенциал и улучшить эффективность производственных процессов. Повышение инвестиционной привлекательности отечественных наукоемких предприятий и создание уникальных продуктов — приоритетная, и что самое главное, выполнимая задача для дальнейшей работы», — сказал Михаил Ненюков.

Ранее занимавший пост Старшего управляющего директора Инвестиционного дивизиона «Технологии и развитие» Максим Кузюк покидает компанию, успешно выполнив задачи по утверждению Стратегии Группы «РОСНАНО» и обновлению перспективных проектов исторического портфеля. В том числе под его управлением была реализована задача по оптимизации операционных расходов и уточнению задач Научно-технического департамента.

Напомним, что по итогам 1 квартала 2021 года поступления от активов инвестиционного портфеля АО «РОСНАНО» увеличились более чем в 2 раза до 16,1 млрд руб. Влияние на финансовый результат в том числе оказало снижение управленческих расходов на 39%.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.