Российский центр гибкой электроники, созданный на базе «ТехноСпарка» — вклад Группы «РОСНАНО» в развитие ТиНАО

12 июля 2021

Московская мэрия подвела итоги девяти лет развития ТиНАО после присоединения к Москве. В марте 2020 года там открылся Российский центр гибкой электроники, созданный на базе «ТехноСпарка».

Российский центр гибкой электроники

Российский центр гибкой электроники — центр компетенций и единственная в стране площадка для производства ключевых компонентов дисплеев и сенсоров на базе технологии тонкопленочной пластиковой электроники — TFT-матриц. Это управляющий слой дисплеев, а также сенсоров, детекторов рентгеновского излучения, радиочастотных меток.

Ключевые преимущества TFT-матриц на пластиковой подложке:

• гибкость — возможность создания продуктов новых форм,
  • легкость — всего 1 г на формат листа А4, вместо 50 г в кремниевых матрицах на стеклянной подложке,
  • ударостойкость.

«Российский центр гибкой электроники создан по результатам глубокого анализа потребности индустрии. Это востребованный индустриальный исследовательский центр, где проводятся глубокие разработки в сфере материалов и — вместе с партнерами — конечных продуктов», — рассказал Председатель Совета директоров «ТехноСпарка» Денис Ковалевич.

В следующем году в Центре будет завершен перенос двух технологий производства производительных TFT-матриц для LCD-дисплеев и радиочастотных меток.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

Российский центр гибкой электроники (международный бренд — TEN Flecs) промышленно производит ключевые компоненты для широкого спектра устройств — TFT-матрицы (тонкопленочные транзисторные матрицы) для дисплеев («электронной бумаги», ЖК-экранов, OLED-дисплеев) и сенсоров (биометрических сенсоров, детекторов рентгена и проч.), а также интегральные микросхемы для радиочастотных меток и датчиков. Первое в России промышленное производство гибкой электроники открыто в марте 2020 года, завод расположен в кампусе Группы компаний «ТехноСпарк» в Новой Москве (город Троицк).

Подробнее о компании — рцгэ.рф

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.