Форум АгроNext 2021: Группа «РОСНАНО» и Центр ВИМ собрали более 100 инновационных проектов сельского хозяйства

12 июля 2021

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, Старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Иван Ожгихин и Первый заместитель директора «Федерального научного агроинженерного центра ВИМ» Яков Лобачевский подвели итоги работы стратегического форума АгроNext 2021.

Форум проходил онлайн в формате недельного интенсива. 5 рабочих групп сформировали дорожные карты с долгосрочным горизонтом планирования.

Междисциплинарная работа науки и бизнеса позволила представить пул инвестиционных проектов для дальнейшего развития. Совокупно форум собрал более 100 проектов по следующим направлениям:

• Ускоренная селекция и семеноводство;
  • Цифровые интеллектуальные технологии сельскохозяйственного производства;
  • Персонализированное питание;
  • Мобильные энергетические платформы и транспортно-технологические средства с автоматизированным электроприводом;
  • Рециклинг отходов производства и потребления.

По итогам стратегической сессии одобрено предложение создать совместный Центр компетенций «РОСНАНО-ВИМ» для организации системной работы по аргопромышенному направлению.

Основная задача Центра компетенций — оценка трендов, экспертиза и развитие новых технологических проектов в сфере сельского хозяйства, развитие «сквозных» инновационных технологий.

Форум АгроNext 2021 организован Группой «РОСНАНО», Федеральным научным агроинженерным центром ВИМ, Школой активизации гражданственности, Национальным агентством социальных коммуникаций. В числе экспертов — представители Минсельхоза и Минпромторга России, Корпорации МСП и Агентства стратегических инициатив.

«В рамках форума мы определили текущее состояние основных направлений сельского хозяйства в России и мире, а также сформулировали „умную“ агропромышленную повестку. Идеи и тенденции, выделенные нашими экспертами, получили предметное воплощение. Совместные интеллектуальные усилия представителей бизнеса и науки обеспечили комплексный и междисциплинарный подход, что дает уверенность в дальнейшей востребованности проектов», — отметил Иван Ожгихин.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.