Ivideon, портфельная компания Фонда Rusnano Sistema — лидер российского рынка облачной видеоаналитики

08 июля 2021

Компания Ivideon, входящая в портфель Фонда Rusnano Sistema (создан при участии Группы «РОСНАНО»), контролирует почти четверть самого быстрорастущего облачного сегмента рынка видеоаналитики (ВА), говорится в глобальном исследовании, впервые подготовленном информационно-аналитическим агентством TelecomDaily.

Емкость рынка облачной видеоаналитики по итогам 2020 года авторы исследования оценивают в 1,9 млрд рублей. Крупнейший оператор облачной платформы Ivideon с долей рынка 21,9% закономерно занимает первое место, далее следуют платформа от телеком-оператора «Ростелеком» (15,5%) и «Синезис» (6,7%). Общий объем рынка ВА в РФ по итогам 2020 года составил 11,1 млрд рублей, что на 1,4 млрд (14,2%) больше, чем в 2019-м году.

«В портфеле компании Ivideon есть решения как для крупных компаний, так и для малого и среднего бизнеса. В буквальном смысле сервис облачной видеоаналитики сегодня доступен каждому. Лидирующие позиции Ivideon говорят о высоком качестве и доверии клиентов к сервисам и продукции компании», — заявил старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Максим Кузюк.

«Сегодня облачной видеоаналитикой от Ivideon пользуются абсолютно разные компании: от сети заправок в Габоне до кофеен в Перу. В России компания участвует в проектах по построению магазинов будущего, позволяет разветвленным филиальным сетям анализировать то, что происходит во всех их офисах одновременно, управлять клиентским сервисом в сфере обслуживания, знать каждого клиента в лицо, а также полностью оцифровывать и анализировать любую офлайн-точку продаж по аналогии с тем, как это происходит в интернет-маркетинге», — рассказывает основатель и CEO Ivideon Андрей Юдников.

Сервис облачной видеоаналитики Ivideon

Более 97% выручки рынка облачной ВА приходится на сегмент b2b. На b2g приходится 1,2%, на b2b2c — 1,3%. Невысокая доля госсектора объясняется тем, что данные с видеокамер пишутся преимущественно в центры обработки данных госзаказчиков, а не в облако оператора услуги.

Основные сферы применения технологий видеоаналитики на базе искусственного интеллекта в 2021 году — ритейл (15%), производство, транспорт и логистика (по 13%) и ТЭК (10%). Вступление в силу закона ФЗ-152 привело к необходимости сертификации собственной системы, которая требует немало времени и затрат для обеспечения необходимой безопасности, именно поэтому компании все чаще пользуются «облаками» операторов, сертифицированными по ФЗ-152, отмечается в исследовании.

Ожидается, что по итогам 2028 года доля облака в общем объеме доходов рынка видеонаблюдения достигнет 27% (26 млрд рублей). Динамика роста составит 10–12% в год, что на 4–6 пп выше, чем у «родительского рынка».

Rusnano Sistema — фонд венчурных инвестиций размером до $100 млн. Создан совместно АФК «Система» и РОСНАНО в августе 2016 года в Люксембурге сроком на 7 лет с возможностью продления и привлечения соинвесторов. Инвестиционный фокус фонда — технологический сектор. Средний размер инвестиций $3–10 млн для одной компании в стадии роста или поздней венчурной стадии с работающим продуктом.

Ivideon — сервис облачного видеонаблюдения и видеоаналитики для удаленного контроля и повышения эффективности бизнеса, услугами которого пользуются 4,1 млн пользователей в более чем 100 странах мира. По данным исследования TelecomDaily, компания Ivideon является крупнейшей платформой для облачного видеонаблюдения, доля которой составляет почти 2/3 сегмента облачно аналитики в России.

Подробнее о компании — ru.ivideon.com

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.