Ульяновский завод Vestas, созданный при участии «РОСНАНО», выпустил 600-ю лопасть

01 июля 2021

На производственной площадке «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» в Ульяновске была выпущена 600-я лопасть для ветроэнергетических установок (ВЭУ). Это единственный в России производитель композитных лопастей, который был создан при участии Группы «РОСНАНО».

Ульяновский завод Vestas выпустил 600-ю лопасть

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС», запущенное в декабре 2018 года компанией Vestas и Группой «РОСНАНО», производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в России. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ветроустановок мощностью от 3,6 до 4,2 МВт.

В июне 2021 года Группа «РОСНАНО» вышла из проекта согласно изначальным договоренностям с Vestas.

«Создание нового промышленного предприятия по производству лопастей для ветроэнергетических установок — это очень серьезное начинание. Благодаря команде „Вестас Мэньюфэкчуринг РУС“ в Ульяновске мы не только смогли успешно запустить производство в 2018 году, но и достичь сегодня знаковой цифры выпуска лопастей для российского и международного рынков в размере 600 единиц. Мы гордимся тем, что наш завод, запущенный в работу совместно с „РОСНАНО“, соответствует всем требованиям международных и локальных стандартов, полностью отвечает требованиям СПИК и является поставщиком экологически чистой ветроэнергетики как в России, так и за рубежом», — отметил генеральный директор Vestas в России Кимал Юсупов.

Генеральный директор Vestas в России Кимал Юсупов

На фото: Кимал Юсупов, генеральный директор Vestas в России

«Мы гордимся тем, что нам удалось запустить и отладить уникальное производство, чья продукция востребована на отечественном и зарубежном рынках. Напомню, что Группа „РОСНАНО“ стала одной из первых компаний, реализовавшей проекты в „ветре“ и локализации оборудования. Для нас важен комплексный подход: плодотворная работа в течение инвестиционного цикла обеспечила формирование отрасли, обозначила потребность в специалистах и компетенциях, а созданные при нашем участии учебные программы на базе вузов подготовили профильных специалистов», — отметил управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Махмуд Буриханов.

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, Группа РОСНАНО) Ульяновский государственный технический университет совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана реализуют программы повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров в области ветроэнергетики, специалистов по технологиям производства компонентов ВЭУ и управлению проектами в ветроэнергетике.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ветроустановок мощностью от 3,4 до 4,2 МВт.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составил более 2 млрд руб. На высокотехнологичном предприятии создано более 400 рабочих мест.