Специальную одежду стартапа «АрктикТекс», входящего в инвестиционную сеть ФИОП, протестируют в экспедиции на Эльбрусе

01 июля 2021

Пилотный образец куртки создан «АрктикТекс» с применением инновационных греющих модулей, при производстве которых используются углеродные нанотрубки портфельной компании «РОСНАНО» OCSiAl. «АрктикТекс» — проект Северо-Западного центра трансфера технологий инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы «РОСНАНО».

Специальную одежду стартапа «АрктикТекс» протестируют в экспедиции на Эльбрусе

Тестирование куртки из инновационного текстиля будет проходить в реальных погодных условиях во время восхождения на Эльбрус, которое состоится в течение июля.

Участникам экспедиции предстоит оценить свойства нового изделия: скорость, равномерность и площадь нагрева полотна при разных температурных режимах, время работы и удобство использования аккумулятора, сохранение комфорта при длительной носке и устойчивость материала к истиранию.

Благодаря разработке «АрктикТекс» ткань становится самостоятельным нагревающим элементом. Такая технология обеспечивает большую площадь и равномерность обогрева, а также сохраняет гибкость полотна и уменьшает вес одежды. Нагрев изделия происходит от портативного источника энергии, заряда хватает на 4–6 часов непрерывной работы. Максимальная температура нагрева — 45ºC, что обеспечивает комфорт и безопасность для человека.

Испытания инновационного греющего материала проводились совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Исследование показало, что ткань «АрктикТекс» прогревается до рабочей температуры всего за 40 секунд, обеспечивая распределение тепла по всей поверхности полотна. Способность материала к быстрому нагреву позволяет вдвое — до 500 грамм — сократить вес готового изделия за счет уменьшения толщины утеплителя. «Свойства наших греющих тканей открывают возможность для производства одежды с системой контроля микроклимата и терморегуляции, при этом изделие остается легким и обеспечивает большую свободу движений. А это базовые качества одежды для альпинизма и активных видов спорта в холодных погодных условиях», — комментирует руководитель стартапа «АрктикТекс» Ольга Москалюк.

Разработка пилотного образца куртки осуществлялась в кооперации с российским производителем спортивной одежды «Спортэго» и профессиональными альпинистами, которые сформулировали базовые требования к функциональности изделия, локализации зон нагрева и расположению портативного источника энергии.

Результаты испытаний, полученные в ходе экспедиции на Эльбрус, будут использованы компанией «АрктикТекс» для доработки изделия и последующего масштабирования технологии на другие сегменты текстильных изделий специального назначения.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru