RFID-система портфельной компании РОСНАНО «РСТ-Инвент» на 30% повысит эффективность работы одного из крупнейших автобусных операторов России

22 июня 2021

RFID-система портфельной компании РОСНАНО «РСТ-Инвент» позволит перевозчику «ПИТЕРАВТО» оптимизировать документооборот, сократив на треть время проверки документации водителей на смене, а также обеспечит контроль транспорта на территории автопарка.

На базе одного из крупнейших операторов пассажирского транспорта «ПИТЕРАВТО», в распоряжении которого находится 12 автобусных парков и 3 000 единиц подвижного состава, «РСТ-Инвент» внедрил инновационную систему КАРАТ, основанную на технологии радиочастотной идентификации (RFID).

На первом этапе реализации проекта в каждом автопарке был внедрен модуль «Документооборот для водителей» — автоматизированная система выдачи документов водителям (топливная карта, ПТС, страховка и пр.) перед выездом из автопарка, а также прием и проверку состава папки после окончания смены.

На втором этапе, на базе одного из Петербургских автопарков компании была реализована основная функция системы КАРАТ — организация контроля доступа транспорта на территорию автопарка. Система фиксирует тайминг выхода и завершения маршрута, рассчитывает рабочее время водителя и автоматически заполняет путевой лист.

«Внедрение RFID-системы позволит специалистам „ПИТЕРАВТО“ улучшить эффективность предприятия за счёт автоматизации документооборота. Кроме того, использование наших решений минимизирует человеческий фактор и вероятность ошибки. Высокий спрос на продукцию „РСТ-Инвент“ еще раз доказывает уровень качества и инновационности технологий. Мы уверены, что RFID-системы компании будут востребованы в транспортной отрасли», — отметил старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Сергей Вахтеров.

«Совместно с инженерами ПИТЕРАВТО мы проделали колоссальный объем работ, чтобы отладить каждый механизм, задействованный в системе КАРАТ. Благодаря вкладу в технологическое развитие компании мы шаг за шагом улучшаем транспортную инфраструктуру нашей страны» — прокомментировал руководитель направления по работе с ключевыми клиентами «РСТ-Инвент» Дмитрий Сазонов.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.