Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» успешно внедрила систему идентификации на предприятии Magna International

16 июня 2021

Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» и «Питерформ» (входит в Группу Компаний Magna International) объявили об успешном завершении проекта по внедрению системы радиочастотной идентификации. Проект реализован на одном из заводов компании в Санкт-Петербурге.

Внедрение радиочастотных меток дает возможность контролировать перемещение оборудования и автокомпонентов на предприятии. Технология RFID в режиме реального времени отслеживает перемещение маркированных комплектующих на заводе и обеспечивает учет их наличия.

Чтобы обеспечить 100% наблюдаемость были использованы одновременно два вида RFID-меток. TargetTag предназначена для маркировки изделий с металлической поверхностью, а CandyTag — для стекла и пластика. Въезд и выезд на территорию предприятия оснастили портальными RFID-считывателями RST-GN-003. Система считывает маркировку и передает результаты в базу данных, а также сигнализирует при выявлении нарушений.

«Реализация проекта на предприятии компании Magna International вновь подтверждает, что программные решения „РСТ-Инвент“ отвечают международным стандартам и готовы для масштабирования. В рамках проекта компания прошла полный цикл — от разработки до внедрения с последующим обслуживанием», — заявил старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Сергей Вахтеров.

«Инструменты автоматизации дали нам возможность повысить эффективность бизнес-процессов и снизить издержки. Кроме того, внедрение RFID-системы обеспечило контроль за потенциально дефектной продукцией и повысить качество для наших заказчиков», — отметил инженер по логистике «Питерформ» Максим Зайцев.

«Сегодня мы реализовали только первый этап по автоматизации российских заводов корпорации и сейчас обсуждаем дальнейшие планы по масштабированию RFID-системы, в первую очередь по контролю оборудования на участках „улица-завод“. Не сомневаюсь, что решение покажет свою эффективность, и в самое ближайшее время мы приступим к внедрению системы на базе других заводов группы Magna International в России», — заявил менеджер по развитию бизнеса «РСТ-Инвент» Алексей Фузейников.

Ранее, компания «РСТ-Инвент» реализовала подобный проект по использованию программно-аппаратного RFID-комплекса на заводах альянса Renault–Nissan–Mitsubishi.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Magna International — канадская компания, один из крупнейших мировых производителей автокомплектующих. Magna International поставляет детали для сборки автомобилей Ford, Toyota, Honda, Volkswagen, Porsche, General Motors, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Hyundai, Great Wall Motors и др.

У компании имеется ряд заводов в России по производству пластмассовых и металлических автокомпонентов; один из них расположен в Калужской области, два — в Санкт-Петербурге (в Каменке, Шушарах). Заводы построены для обеспечения комплектующими созданных в данных регионах автомобилестроительных кластеров. Также у компании есть производственная площадка в Нижнем Новгороде. С 2013 года открыто представительство в Набережных Челнах, где производят автокомпоненты для местных заводов Ford.

Подробнее о компании — magna.com