«Дочка» «Фармсинтеза» вложит 2,5 млрд рублей в организацию производства питательной среды для Спутника V

07 июня 2021

АО «Вакцины», принадлежащее портфельной компании РОСНАНО — «Фармсинтез», может получить 2 млрд рублей от Фонда развития промышленности (ФРП) на производство сухой питательной среды для вакцины от COVID-19 Спутник V, а также моноклонального тела от новой коронавирусной инфекции от партнера «Фармсинтеза» HiFiBio Therapeutics, сообщается в материалах компании. Сама компания обязуется вложить в проект еще 500 млн рублей.

Совет директоров ПАО «Фармсинтез» на заседании 3 июня 2021 года предварительно одобрил привлечение займа для АО «Вакцины».

В России пока не производят питательные среды для вакцин — до пандемии потребности в их масштабном выпуске не было, сообщили в компании.

Компания планирует окупить вложения за 5 лет. К 2023 году «Фармсинтез» обязуется производить 6 тысяч кг оптимизированной сухой базовой среды для промышленной культивации клеток, а к 2024 году — выпускать 40 тысяч доз препарата HiFiBio Therapeutics.

В ноябре 2020 года «Фармсинтез», Институт биоорганической химии им. ак. М. М. Шемякина и ИБХ РАН подписали соглашение с HiFiBio Therapeutics по выводу на российский рынок моноклонального антитела HFB30132A, разработанного против COVID-19. «Фармсинтез» займется клиническими испытаниями препарата и выводом его на рынок, а на базе ИБХ РАН будет организовано производство. Под HFB30132A и создавалось АО «Вакцины».

«Фармсинтез» и ИБХ РАН также работают над рекомбинантной композитной генно-инженерной вакциной против SARS-CoV-2. Ее клинические испытания пока не начались.

«Фармсинтез» разрабатывает и производит фармсубстанции и лекарства как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства, 37% акций компании принадлежат РОСНАНО. Выручка в 2020 году составила 200,3 млн рублей, чистый убыток — 1,1 млрд рублей.

ПАО «Фармсинтез» (г. Санкт-Петербург) — публичное акционерное общество, осуществляющее разработку, производство фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Уникальный производственный комплекс расположен в Ленинградской области.

ПАО «Фармсинтез» является головной компанией холдинга, ключевыми активами которого являются компании Xenetic Bioscience Inc. (CША) — разработчик ряда перспективных лекарственных средств, акции котируются на фондовой бирже Nasdaq (тикер XBIO), и Kevelt AS (Эстония) — разработчик и производитель лекарственных средств для рынков США, Европы и стран СНГ, имеющий сертификацию по стандарту GMP. Акции ПАО «Фармсинтез» допущены к торгам на Московской бирже в секторе РИИ (тикер LIFE). Основным акционером ПАО «Фармсинтез» является Группа РОСНАНО.

Подробнее о компании — pharmsynthez.com