Иван Ожгихин, старший управляющий директор УК «РОСНАНО»: Если создать условия для молодых ученых, то экономика получит уникальные технологии

06 июня 2021

Создание условия для молодых ученых, включая развитие специальных платформ, защиту интеллектуальной собственности, приведет к тому, что их разработки и идеи смогут перейти в реальный в реальный бизнес, в результате чего на рынке появятся уникальные продукты и решения, заявил Старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Иван Ожгихин на ПМЭФ в сессии «Карьерные траектории развития молодого ученого: наука, бизнес и технологическое предпринимательство. Новые возможности развития на пути к экономике знаний».

Быстрое развитие высокотехнологичных отраслей, появление собственных R&D-центров в компаниях сильно меняют принципы работы науки во всем мире. В университетах активизировалась исследовательская работа, при них создаются технопарки для строительства стартапов с возможностью быстрой коммерциализации научных исследований. Все это создает высокую потребность в высококвалифицированных исследователях и разработчиках, открывает новые возможности для молодых ученых, считают участники дискуссии.

В своем выступлении Иван Ожгихин отметил, что для успешного технологического развития страны необходимо создавать для молодых ученых соответствующие условия и мотивацию. «Мы должны обеспечит защиту прав интеллектуальной собственности, развивать и создавать платформы B2S (Business-to-Science) и S2B. Это позволит молодым ученым находить применение своим разработкам в лабораториях и инжиниринговых R&D центрах в реальном секторе экономики. Бизнес в свою очередь получит новые научно-технологические решения и продукты, востребованные на рынке или более того — продукты и решения, которые позволят формировать новые рынки и модели потребления», — отметил он.

Ожгихин напомнил, что РОСНАНО уже более 10 лет занимается комплексной поддержкой молодых предпринимателей и ученых. Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО, один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Его цель — финансовое и нефинансовое развитие высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов.

За время существования Фондом было поддержано более 800 стартапов. А компания OCSiAl из идеи ученых с участием Фонда превратилась в единственного в России «единорога» секторе material based.

В мероприятии также приняли участие заместитель генерального директора по организационному развитию АО "ОХК «УРАЛХИМ» Александра Глазкова, исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, директор медицинского департамента Группы компаний «Р-Фарм» Михаил Самсонов, председатель молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Ольга Тарасова, первый проректор — проректор по научной работе и стратегическому развитию МГТУ им. Н. Э. Баумана Борис Коробец. Модератором сессии выступил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Вадим Тарасов. Партнером мероприятия стал координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.