РОСНАНО создаст углеродно-нейтральную зону на территории Ленинградской области

04 июня 2021

В рамках Петербургского международного экономического форума РОСНАНО подписало соглашение с Ленинградской областью по реализации на ее территории пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов (Carbon Free Zone). Документ подписали Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В рамках соглашения будет реализован пилотный проект по созданию углеродно-свободной зоны (УСЗ) на территории региона. В пределах этой зоны будет реализован комплекс мероприятий по внедрению технологий с различным уровнем готовности, направленных на снижение выбросов парниковых газов в жизненном цикле производства промышленной продукции. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, ВИЭ, электротранспорт, технологии энергоэффективности и пр.

Важно отметить, что регион уже делает первые шаги в области снижения углеродного следа и использования возобновляемых источников энергии. Так, на территории Ленинградской области реализуются уже 3 инвестиционных проекта в сфере ветроэнергетики на территории Волховского, Ломоносовского, Выборгского и Кингисеппского районов. Общая мощность ветропарков в области будет достигать до 300 МВт.

Реализация проекта такого уровня обеспечит значительное снижение рисков влияния трансграничного углеродного регулирования на российских экспортеров. По данным KPMG, дополнительные издержки российских экспортеров от новой углеродной пошлины в ЕС могут составить порядка €10 млрд ежегодного, начиная с 2023 года.

«Сегодня одна из основных наших целей — это выращивание и масштабирование технологий, снижающих углеродный след. Такие технологии не просто влияют на экологию, но и напрямую будут влиять на бизнес наших экспортеров. Проекты по созданию Carbon Free Zone внесут существенный вклад в климатическую повестку России и позволят повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке», — заявил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

«Для Ленинградской области это новое и актуальное направление. Создание такой территории будет интересным и для тех, кто реализует проекты в сфере „зеленой энергетики“ и для наших экспортеров, которые смогут снизить углеродный след в своей продукции и получить зеленый сертификат для выхода на рынок Евросоюза», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.