РОСНАНО и компания «Н2 Чистая Энергетика» подписали соглашение о совместном развитии проектов по производству «зеленого» водорода

04 июня 2021

РОСНАНО и компания «Н2 Чистая Энергетика» на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение о совместном развитии проектов в области водородной энергетики. Документ подписали старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Тихонов и генеральный директор «Н2 Чистая Энергетика» Алексей Каплун.

Соглашение предусматривает создание производства «зеленого» водорода для его экспорта в зарубежные страны, развитие технологий по использованию водорода в различных отраслях экономики, а также совместное инвестирование в компании водородной энергетики через создание совместных фондов, в том числе с привлечением других партнеров.

Стороны также намерены подготовить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части регулирования производства и использования водородного топлива.

«Водородная энергетика — одно из самых перспективных направлений работы РОСНАНО в контексте глобальной „зеленой“ повестки. Использование водорода во всем мире сейчас рассматривается в качестве серьезной альтернативы традиционным углеводородам. Задача нашего партнерства — обеспечить рынки доступом к энергетике будущего. Для решения этой задачи в России имеется необходимый научно-технологический задел, который мы хотим использовать для реализации конкретных проектов в области генерации, хранения, транспортировки и использования водорода. Развитие водородной энергетики обеспечит диверсификацию российского экспорта и позволит экономике перейти на новый уровень экологичности», — сказал старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Тихонов.

«Развивая проекты по производству и дальнейшему использованию „зеленого“ водорода, мы не только способствуем созданию дополнительных возможностей для увеличения экспортного потенциала нашей страны, но и стимулируем становление нового рынка внутри России, обеспечивая доступ потребителей к перспективным экологичным технологиям», — подчеркнул генеральный директор «Н2 Чистая Энергетика» Алексей Каплун.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.