РОСНАНО создаст углеродно-нейтральную территорию в Мурманской области

03 июня 2021

В рамках Петербургского международного экономического форума РОСНАНО подписало соглашение с Мурманской областью по реализации на ее территории пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов Carbone Free Zone. Подписи под документом поставили Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В рамках соглашения будет реализован пилотный проект по созданию углеродно-свободной зоны (УСЗ) на территории региона. В пределах этой зоны будет реализован комплекс мероприятий по внедрению технологий с различным уровнем готовности, направленных на снижение выбросов парниковых газов в жизненном цикле производства промышленной продукции. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, ВИЭ, электротранспорт, технологии энергоэффективности и пр.

Такие проекты позволят снизить влияние трансграничного углеродного регулирования на издержки российских экспортеров, производство которых находится на этих территориях до 50%.

Мурманская область стала одним из первых регионов по созданию Carbon Free Zone поскольку здесь будет реализован пилотный проект РОСНАНО по производству, а также экспорту в страны ЕС «зеленого» водорода, вырабатываемого с использованием ветроэлектростанции. В рамках проекта будет производиться 12 тыс. тонн водорода в год, начиная с 2025 года. По итогам «пилота» РОСНАНО планирует масштабировать такие проекты и сформировать экспортно-ориентированный кластер по производству, хранению и транспортировке «зеленого» водорода в регионах, совмещающих высокий ветропотенциал и инфраструктуру для перевозки. Кроме того, внутреннее потребление водорода также позволит снизить углеродный след российской продукции.

«Carbone Free Zone — проект, которому нет аналогов в России. С точки зрения эффекта для экономики, мы увидим снижение влияния трансграничного углеродного регулирования на российских экспортеров. Регион получит „зеленый“ имидж и привлечение новых инвесторов. Это в свою очередь приведет к созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, улучшению экологии, и в конечном итоге повышению качества жизни населения», — сказал Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

«Тема сохранения экологии в Арктике — в зоне внимания даже на международном уровне. Поэтому вопрос внедрения чистой энергии и сокращения выбросов парниковых газов должен решаться уже здесь и сейчас. Мы сразу выразили готовность стать пилотным регионом для запуска проекта по созданию углеродно-свободной зоны на территории области. Уверен, что это не только будет способствовать снижению нагрузки на экологию, но и привлечет новые инвестиции в Мурманскую область за счет производства и экспорта в страны ЕС „зеленого“ водорода», — заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.